Blick ins Archiv: 23. Spieltag der Vogtlandklasse Spieljahr 2011/2012

Nach einem verpatzten Rückpass erläuft sich Straßbergs Sebastian Schwarze den Ball und überwindet RFC-Torwart Kai Wandt zum 2:0. Foto: Oliver Orgs

Concordia bleibt auf Kurs Vogtlandliga

In der Fußball-Vogtlandklasse fuhren Straßberg und Plauen Nord wichtige Siege ein. Für Unterlosa wird es langsam eng.

Straßberg – Reichenbacher FC II 3:2 (2:0). Tore: 1:0 Blenz (18.), 2:0/3:0 Schwarze (20./ 72.), 3:1 Gabriel (78., Elfmeter), 3:2 D. Richter (81.); SR: Zimmerling (Treuen); Gelb-Rot: Wandt (RFC, 88., Foulspiel); Zuschauer: 65; Reserven: Gäste nicht angetreten.

Die ersten Chancen erspielte sich der Gastgeber. Nach einer unübersichtlichen Situation reagierte Blenz am schnellsten und erzielte das 1:0. Eine missglückte Rückgabe nutzte Schwarze zum 2:0. Jetzt ergaben sich Chancen im Minutentakt für die SG Straßberg. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit wurden die Gäste stärker und erzielten ein spielerisches Gleichgewicht.

Mitten in die Drangperiode der Reichenbacher, die Gästeabwehr war aufgerückt, schloss erneut Schwarze nach Zuspiel von Gruhl einen Konter zum 3:0 ab. Die Gäste blieben aber weiter am Drücker und erkämpften Ecke um Ecke. Heim-Keeper Hohmuth konnte sich mehrfach auszeichnen. Beim Strafstoß war er machtlos. Die Gäste nutzten einen erneuten Abwehrfehler zum 2:3-Anschluss. Zu mehr reichte es aber nicht. (rch)

Concordia Plauen – Großfriesen 2:1 (1:1). Tore: 1:0 Eichhorn (41.), 1:1 Rödel (45.), 2:1 Vorwerg (89.); SR: Rüggeberg (Ellefeld); Zuschauer: 110; Reserven: 2:2.

Concordia musste vor dem Spiel mit Glauß, Rödel und M. Schmidt erneut drei wichtige Spieler ersetzen. Trotzdem versuchte man mit den Gästen mitzuhalten, die nach den letzten starken Auftritten mit viel Selbstvertrauen in die Plauener Südvorstadt reisten. Man merkte beiden Teams von Beginn an den gegenseitigen Respekt an und das Spiel nahm bei sommerlichen Temperaturen nur sehr langsam Fahrt auf. Nach Rödels erster VfB-Chance war es wenige Minuten später Pankrath, der denn Ball gerade so an Brieger vorbei brachte, doch das Leder tippte nur an den Pfosten und von dort Brieger in die Arme. Kurz darauf brachte J. Schmidt einen Freistoß an den Fünf-Meter-Raum, wo Eichhorn nach oben stieg und zum 1:0 einköpfte.

Nach einer mustergültigen Ecke von Hartung war es Torjäger Rödel, der mit einem wuchtigen Kopfball aus Nahdistanz den Ausgleich erzielte. Auch im zweiten Abschnitt blieb es eine ausgeglichene Partie. Nach einer Stunde bekam Concordias Ehlig das Leder vor die Füße, traf aus sechs Metern jedoch nur die Latte. Eine Viertelstunde vor dem Ende vergab Müller aus fünf Metern Entfernung. Als sich zwei Minuten vor Ultimo alle schon mit dem Remis abgefunden hatten, kullerte der Ball Vorwerg genau vor die Füße, der zog aus über 20 Metern ab und jagte das Leder genau in den Winkel. (glü)

Plauen Nord – Unterlosa 5:1 (3:0). Tore: 1:0 Schmucker (14.), 2:0 Habeck (37.), 3:0 Kurz (40.), 4:0 Wils (50.), 5:0 Kurz (63.), 5:1 Wolf-rum (66.); SR: J. Trommer (Reuth); Zuschauer: 80; Reserven: 0:7.

Die Gastgeber dominierten die Begegnung eindeutig und sorgten mit den drei Toren in der ersten Halbzeit für eine Vorentscheidung. Schmucker stellte in seinem ersten Einsatz in der ersten Mannschaft von Anfang an mit seinem ersten Tor in der Vogtlandklasse zeitig die Weichen. Unterlosa schaffte in Hälfte 2 nur noch etwas Ergebniskosmetik und steckt weiter tief im Abstiegskampf, während Nord den Abstand zum Tabellenkeller etwas vergrößerte. (whä)

Netzschkau – Grünbach 1:1 (1:0). Tore: 1:0 Slomma (30., Elfmeter), 1:1 Schneider (58.); SR: Jahreiß (Leubnitz); Zuschauer: 80; Reserven: 1:1.

Das Unentschieden gegen den Spitzenreiter hält Netzschkau weiter im Rennen im Kampf um den Klassenerhalt. Trotz Feld- und Chancenvorteilen ließ der Gastgeber aber zwei Punkte liegen. Grünbach blieb blass, besaß im ersten Abschnitt keine einzige Gelegenheit.

Neustadt – Adorf 2:1 (0:1). Tore: 0:1 Seifert (24.), 1:1 Baldamus (30.), 2:1 Karbula (90.); SR: Zimmermann (Jößnitz); Zuschauer: 65; Reserven: 2:6.

Die bessere Mannschaft hat auf ganz bittere Weise verloren. In allerletzter Minute ersparte Karbula der SG einer Negativüberraschung. Sein trockener Schuss schlug im Adorfer Kasten ein. In seinem wohl besten Saisonauswärtsspiel setzte der VFC den Hausherren mächtig zu, stiftete mit schnellen Gegenstößen Unruhe. Neustadts Schlussmann Männel parierte einige Male bei Überzahlangriffen in höchster Not.

Heinsdorfergrund – Neumark 4:3 (1:1). Tore: 0:1 Könze (1.), 1:1 Pippig (15.), 1:2 Theilig (70.), 2:2/3:2 Pippig (75./78.), 4:2 Baumann (80.), 4:3 Theilig (82.); SR: Reinhold (Neustadt); Zuschauer: 85; Reserven: 4:1.

Bereits nach 25 Sekunden sah sich Heinsdorf in Rückstand, als Könze sich aus 18 Metern ein Herz fasste. Die Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Nach dem 1:2 überschlugen sich die Ereignisse. Ein Dreifachschlag sah die Heinsdorfer schon als sicheren Sieger. Doch Theiligs Anschluss machte den Neumarkern wieder Hoffnung. Die vielbeinige Abwehr der Hausherren brachte den kostbaren Vorsprung über die Zeit. (ckn)

Rodewisch – Wernitzgrün 2:2 (1:1). Tore: 1:0 Laux (15., Eigentor), 1:1/1:2 M. Renz (38./79.), 2:2 Remter (89.); SR: Rössel (Oelsnitz); Zuschauer: 120; Reserven: 9:4.

In letzter Minute rettete Remter Rodewisch das 2:2. Dabei lief es anfangs gut für die Hausherren. Nach einer Viertelstunde verlängerte Laux einen Ball von Kleber unglücklich über seinen Keeper ins eigene Tor. In der 28. Minute geht Remters Schuss nach guter Vorarbeit von Gläser knapp vorbei. 120 Sekunden später ist der Ball im Tor, doch das Schiedsrichtergespann entscheidet auf Abseits. Nach einem langen Ball setzt sich sieben Minuten vor der Pause Renz zum 1:1 durch. Als sich der gleiche Spieler nach der Pause um seinen Gegenspieler drehte, hatte Seidel im Rodewischer Kasten keine Chance: 1:2. Danach nutzte Remter einen Black-out der Gästeabwehr zum 2:2. (migra)