VFC Plauen: Auf das 9:0 folgt eine 0:5-Pleite

Nichts zu holen gab es für den Fußball-Oberligisten VFC Plauen im Testspiel beim Regionalligisten SpVgg Bayreuth. Ganz anders lief es zwei Tage vorher gegen den Landesligisten Vorwärts Röslau.

Kevin Walther (weißes Trikot) schirmt den Ball vor seinem Bayreuther Gegenspieler ab. Foto: Ilong Göll
Plauen.Der VFC Plauen ging am Samstagnachmittag in der Testpartie bei der SpVgg Bayreuth im wahrsten Sinne des Wortes baden. Passend zum Dauerregen kassierte der Fußball-Oberligist eine klare 0:5-Niederlage. Die Heimelf war den Plauenern in allen Belangen überlegen. Sie spielte scharf, manchmal auch an der Grenze des Erlaubten, zeigte aber auch, warum sie sich auf dem vierten Tabellenplatz in der Regionalliga Bayern befindet. Beim VFC mussten Nahr und Nýber frühzeitig verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

Bereits nach fünf Minuten ging Bayreuth nach einem groben Fehler in der Plauener Abwehr in Führung. Sieben Minuten später unterlief dem VFC der nächste Patzer, und es stand 2:0. Die Plauener spielten kaum einmal einen Angriff zu Ende, standen teilweise völlig neben sich. Bis zur Pause blieb es beim 2:0, weil der VFC bei zwei weiteren Großchancen der Bayreuther das Glück auf seiner Seite hatte und einmal Torhüter Cap in letzter Sekunde klären konnte.

Auch im zweiten Durchgang waren die Rollen klar verteilt. Bayreuth wurde immer stärker und legte noch drei Treffer nach. Die Plauener Versuche, das Ergebnis etwas freundlicher zu gestalten, führten nicht zum Erfolg. Bach scheiterte am Bayreuther Torhüter (66.), Lucenkas Kopfball nach Walther-Freistoß verfehlte das Ziel (70.), und Fischer verpasste eine Lucenka-Eingabe knapp (84.).

„Bayreuth war uns spieltechnisch überlegen. Wir hatten auch zwei, drei Möglichkeiten, in denen wir Tore machen konnten. Es war ein gelungener Test, der aufzeigte, woran die Mannschaft noch arbeiten muss. Wir haben also noch viel zu tun bis zum Punktspielstart“, befand VFC-Trainer Falk Schindler nach dem Schlusspfiff. Nächster Testspielgegner ist am Sonntag, 13 Uhr im Vogtlandstadion die Landesklasse-Mannschaft des Reichenbacher FC. Am Sonntag, 16. Februar, 13.30 Uhr folgt dort das Nachholspiel gegen den FC Oberlausitz Neugersdorf.

StatistikPlauen: Cap (46. Seefeld) – Walther, Albert, Schumann, Albustin – Andropoulos, Grandner (46. Lucenka) – Bach – Nýber (31. Limmer), Nahr (25. Fischer), Sovago.Tore: 1:0 Marinkovic (5.), 2:0 Makarenko (12.), 3:0 Fenninger (56.), 4:0 Sulmer (70.), 5:0 Kaymaz (85.). Zuschauer: 150

Bereits am Donnerstagabend hatte der VFC Plauen ein Testspiel gegen den bayerischen Landesligisten FC Vorwärts Röslau klar 9:0 (3:0) für sich entschieden. Vor etwa 30 Zuschauern auf dem Kunstrasenplatz des Vogtlandstadions trafen die Vogtländer noch dreimal Aluminium, wodurch ein zweistelliges Ergebnis verhindert wurde. Fritzlar traf bei seinem Kurz-Comeback dreimal, für die weiteren Tore sorgten Bach, Nahr (je 2), Andreopoulos und Dartsch.