Rodewisch eine Stunde in Unterzahl

• Beitrag veröffentlicht:14. Mai 2018
  • Beitrags-Kategorie:Aktuelles / Herren

Schwächeln die beiden Führenden der Fußball-Vogtlandklasse im Saisonfinale? Irfersgrün verlor überraschend in Rotschau, Treuen rettete in der Nachspielzeit einen Punkt im Heimspiel gegen Syrau.

Rotschau – Irfersgrün 4:2 (2:2). Tore: 1:0, 2:0 Barschdorf (4., 26.), 2:1 Rühling (33.), 2:2 Gündel (35.), 3:2 Meyer (80.), 4:2 Schwarz (86.); SR: Blöthner-Teichmann (Coschütz); Zuschauer: 100.

In einer ereignisreichen ersten Hälfte ging Rotschau früh in Führung. Barschdorf schob unbedrängt ein und erhöhte nach einer knappen halben Stunde per Kopfball auf 2:0. Doch innerhalb von zwei Minuten drehten die Irfersgrüner das Spiel. Zuerst verkürzte Rühling aus Nahdistanz, bevor Gündel wenig später ein Solo erfolgreich abschloss. Im zweiten Durchgang hatten die Gäste mehr vom Spiel. Zwei Lattentreffer und weitere vergebene Chancen verhinderten aber die Führung. Die letzten Minuten gehörten wieder den Rotschauern. Zuerst nutzte Meyer ein Missverständnis der Irfersgrüner Hintermannschaft zur erneuten Führung. Schwarz entschied die Begegnung, als er nach unbändigem Sturmlauf flach zum umjubelten 4:2 vollendete. (lau)

Treuen – Syrau 1:1 (0:1). Tore: 0:1 D. Wolf (6.), 1:1 N. Rausch (90.+3); SR: J. Pilz (Erlbach); Zuschauer: 104.

Der Klassiker endete mit einem verdienten Unentschieden. Schon nach sechs Minuten überwand Daniel Wolf den weit draußen stehenden Treuener Schlussmann Tom Rausch per Bogenlampe. Kurz darauf trafen die Treuener nach einem Eckball nur die Latte. Wenig später musste sich der Heimkeeper blitzschnell strecken, um einen straffen Schuss zu parieren. Auch in der zweiten Hälfte vergaben beide Teams viele Chancen. Doch unmittelbar vor dem Abpfiff traf Nils Rausch in der Nachspielzeit zum 1:1.

Werda – VfB Auerbach II 5:2 (3:0). Tore: 1:0 Faßl (19.), 2:0 Rittrich (23.), 3:0 Faßl (36./Elfmeter), 3:1 Förster (59.), 4:1 Rittrich (64.), 4:2 Förster (66.), 5:2 Faßl (90.); SR: Häsemeyer (Waldenburg); Zuschauer: 64.

Gleich die erste Chance führte zum 1:0. Rittrich tauchte wenig später allein vor dem Tor auf und markierte das 2:0. Als Faßl im Strafraum gelegt wurde, verwandelte er selbst zum 3:0. Auerbach wurde nach der Pause aktiver und kam durch Förster zum 1:3. Doch Rittrichs Antwort folgte prompt. Dabei überlief er die komplette VfB-Abwehr. Försters zweitem Treffer konterte Faßl zum hochverdienten 5:2 für Werda.

Mühltroff – Rodewisch 3:1 (1:1). Tore: 1:0 Böhl (3.), 1:1 Zeitler (26.), 2:1 Schmeißer (69./Elfmeter), 3:1 Krell (87.); SR: Zeitz (Concordia Plauen); rote Karte: Harand (Rodewisch 31., Notbremse); Zuschauer: 105.

Bei den Mühltroffern gab USA-Rückkehrer Johannes Pieles, der in den vergangenen Monaten bei Syracuse Athletics spielte, gleich die Marschrichtung vor. Nach der frühen Führung durch Böhl bereits in der 3. Minute schlenzte der Rodewischer Zeitler einen Freistoß um die Mauer ins Tor. Schinkitz im VfB-Kasten blieb keine Abwehrchance. Kurz darauf fasste sich Neumeister ein Herz, tankte sich an zwei Mann vorbei und wurde vom letzten Mann der Gäste, Harand, kurz vor dem Strafraum gefällt. Der Rodewischer wurde dafür mit Rot des Platzes verwiesen. Doch trotz Überzahl hatte die Heimelf kaum Zugriff auf das Spiel. Keeper Schinkitz musste mehrfach energisch eingreifen. Glück für Mühltroff, als Schiedsrichter Zeitz fälschlicherweise ein Handspiel eines Gästeverteidigers im Strafraum sah. Schmeißers Elfmeter schlug knallhart flach im Torwarteck ein. Doch auch auf der anderen Seite gab es nach Foul von Graewe Strafstoß. Torjäger Remter trat an, doch Schinkitz ahnte die Ecke und begrub den Ball unter sich. Krell war es vorbehalten, mit der Pieke zum Endstand ins kurze Eck zu vollenden.

Schreiersgrün – Kottengrün 1:4 (0:2). Tore: 0:1, 0:2 Bitterbier (28., 39.), 0:3, 0:4 Roth (48., 74.), 1:4 Krötzsch (82./Elfmeter); SR: Balczuweit (Lengenfeld); Zuschauer: 67.

Schreiersgrün musste den nächsten Rückschlag einstecken. Im ersten Abschnitt war Kottengrün von Beginn an die Mannschaft mit den gefährlicheren Aktionen. Schreiersgrün ließ die Gäste zu oft unbedrängt ihr Spiel aufbauen. Bitterbier bescherte Kottengrün die verdiente Halbzeitführung. Die Hausherren agierten zu harmlos, so blieb Krötzschs Lattentreffer nach 21 Minuten die gefährlichste Aktion. Roths Freistoßtreffer kurz nach Wiederanpfiff schockte Schreiersgrün abermals. Die Heimelf wechselte im Anschluss doppelt und zeigte sich nun druckvoller. Diese Drangphase überstanden die Gäste unbeschadet. Roth konnte mit seinem zweiten Freistoßtreffer die Entscheidung herbeiführen. Der Schreiersgrüner Elfmetertreffer nach Foul an Meyer blieb nur noch Ergebniskosmetik.

Lengenfeld – Neustadt 2:4 (1:1). Tore: 0:1 Unterdörfel (10.), 1:1 Herzog (25.), 1:2 Unterdörfel (49.), 1:3 Krause (53.), 2:3 Herzog (81./Elfmeter), 2:4 Wimmer (90.); SR: Vogt (Treuen); Zuschauer: 60.

Lengenfeld zeigte sich kämpferisch. Neustadts Torwart holte einen Freistoß von Herzog in der 3. Minute aus dem Dreiangel. Neustadts Schüsse klatschten zweimal ans Torgebälk. Als die Heimabwehr eine Eingabe schlecht verteidigte, schob Unterdörfel unbehindert ein. Danach klärte die Neustädter auf der Linie, ehe Herzog im zweiten Nachsetzen der Ausgleich gelang. Nach der Pause trafen Unterdörfel per Freistoß zum 1:2 und Krause zum 1:3. Herzogs Elfmeter zum 2:3 folgten zwei dicke Lengenfelder Kopfballchancen. Neustadt machte in der Schlussphase aus hochkarätigen Konterchancen noch das vierte Tor.

Wernesgrün – Wacker Plauen 2:2 (1:1). Tore: 0:1 Heintze (32.), 1:1 Götz (35.), 1:2 Fischer (60.), 2:2 Richter (73.); SR: Schwab (Oelsnitz); Zuschauer: 63.

Die ersatzgeschwächten Wernesgrüner begannen nervös gegen mutige Plauener. Nach einem verunglückten Wernesgrüner Einwurf nutzte Wacker die Chance zur Führung. Fast im Gegenzug fiel der Ausgleich. Nach der Pause scheiterte Pöhner mit einem Strafst0ß am Wacker-Torhüter. Nach einem Fehlpass im Mittelfeld konterten die Gäste blitzschnell und gingen erneut in Führung. Danach stürmten die Wernesgrüner, aber der Ball wollte nicht ins Tor. Erst ein energisches Nachsetzen Richters bescherte den Ausgleich. Weitere Chancen wurden vergeben. Mit dem Remis waren nur die Gäste zufrieden. (ugol)