Jößnitz kommt als Erster weiter

• Beitrag veröffentlicht:17. Dezember 2018
  • Beitrags-Kategorie:Aktuelles / Herren
Plauen.Mit dem VfB Auerbach II und der SG Jößnitz haben am Samstag vor 164 Zuschauern in der Plauener Helbig-Halle wie erwartet die beiden Favoriten den Gruppensieg in der Vorrunde B unter sich ausgemacht. Die Entscheidung fiel dabei im direkten Vergleich, den das Vogt-landklasseteam aus Jößnitz 3:2 gegen den Vogtlandligisten Auerbach gewann. Vincent Schneider und Peter Palmetshofer brachten die Randplauener mit 2:0 in Führung. Max Kühns Anschlusstreffer beantwortete Palmetshofer mit dem 3:1. Kühn ließ die Auerbacher nochmal auf ein Unentschieden hoffen, aber in den verbleibenden vier Minuten gelang dies der Regionalliga-Reserve nicht.

In den Spielen gegen die anderen vier Gegner gelangen den beiden besten Mannschaften des Nachmittags ausnahmslos Siege, wobei die Auerbacher 22 Tore erzielten und nicht ein einziges Gegentor hinnehmen mussten. Max Kühn traf insgesamt sechsmal. Die Jößnitzer versuchten sich in der ersten Partie gegen Straßberg an einer extrem offensiven Deckungsvariante. Der spielende Torwart Dave Schröter attackierte mit seinen vier Teamkollegen schon in der gegnerischen Hälfte den Spielaufbau der Straßberger. Die Jößnitzer gewannen 3:0, verpassten aber einen höheren Sieg, weil mitunter zu unkonzentriert gespielt wurde. Der Kreisligist konnte daraus aber kein Kapital schlagen.

Nach dem 3:2 über Auerbach II lagen die Jößnitzer gegen Elsterberg durch ein Tor von Tim Lehmann erst einmal zurück, ehe Lorenz Tödtmann und Dave Schröter mit einem Doppelpack den 3:1-Sieg perfekt machten. Letzterer war am Samstag mit fünf Toren der treffsicherste Jößnitzer. Nach dem 4:1 über Rempesgrün und dem 5:0 über Heinsdorfergrund stand der Gruppensieg fest.

Steffen Stumpe vom Jößnitzer Trainerduo sagte: „Wir haben mit einer Mischung aus jungen und erfahrenen Spielern den Gruppensieg angestrebt. Natürlich ist das auch ein Luxus, wenn man auf solch gute Spieler zurückgreifen kann. Das Erreichen der Endrunde ist unser Ziel.“ Komplett zufrieden waren die Jößnitzer allerdings nicht. „Gerade in den Überzahlsituationen mit spielendem Torwart haben wir noch Potenzial. Da müssen wir auf allen Positionen noch konsequenter spielen. In der Zwischenrunde wird sicherlich Christian Hirsch den Kader noch ergänzen.“

Während die Kicker aus Rempesgrün und Straßberg chancenlos blieben, stritten Elsterberg und Heinsdorfergrund um das dritte Ticket für die Zwischenrunde. Nach dem 3:1 über Rempesgrün sowie den Niederlagen gegen Jößnitz und Auerbach zählte für Elsterberg gegen Heinsdorfergrund nur ein Sieg, um die Randreichenbacher noch hinter sich zu lassen. Sebastian Schmeller brachte den EBC in Führung. Als Heinsdorfs Torwart Oliver Zorn für zwei Minuten auf die Strafbank musste, konnte Elsterberg die Überzahl nicht ausnutzen. Lucas Dettert sicherte aber danach mit dem 2:0 den Sieg.

Die Heinsdorfer konnten nach der Niederlage nur noch auf Schützenhilfe der Straßberger hoffen. Durch das eigene 0:5 gegen Jößnitz schwanden jedoch die Hoffnungen auf ein Weiterkommen, denn Elsterberg konnte sich nun im abschließenden Spiel eine Niederlage mit drei Toren sogar leisten. Maik Fritzsche erzielte nach vier Minuten das 1:0 für Straßberg, aber Tim Lehmann glückte der Ausgleich. Der reichte Elsterberg.

Die nächsten Zwischenrundenteilnehmer werden nächstes Wochenende ermittelt. Die Vorrunde C ist für 22. und die Vorrunde D für 23. Dezember angesetzt. Gekickt wird jeweils in der Einheit-Arena.