Gelungene Generalprobe für den VFC

• Beitrag veröffentlicht:1. August 2022
  • Beitrags-Kategorie:Aktuelles
Plauen.Bei Dauerregen im heimischen Vogtlandstadion hat Fußball-Oberligist VFC Plauen am Samstag die Generalprobe vor dem Start in die neue Saison bestanden. Vor 214 Zuschauern, darunter etwa 100 Gäste-Fans, gewannen die Plauener gegen die Sportfreunde Siegen (Oberliga Westfalen) mit 3:1 (1:1).

„Es war ein guter Test gegen einen Gegner auf Augenhöhe. Wir sind gut ins Spiel hineingekommen. Dann haben wir 20 Minuten lang etwas nachgelassen. Die zweite Halbzeit ging in Ordnung. Das eine oder andere müssen wir noch ansprechen“, lautete das Fazit von VFC-Trainer Robert Fischer nach dem Spiel.

Der VFC legte einen Blitzstart hin und lag bereits nach vier Minuten mit 1:0 in Führung. Kevin Walther zirkelte den Ball aus halbrechter Position über Gästetorhüter Christoph Thies hinweg ins Netz. Die Gelb-Schwarzen wollten schnell nachlegen, aber Kyriakos Andreopoulos aus der Distanz (10.) und Tom Fischer per Kopf nach einem Walther-Freistoß (13.) scheiterten jeweils knapp. Danach überließen die Plauener den Gästen aus der Partnerstadt zu viele Räume, welche die Siegener für gut angelegte Angriffe nutzten. Aus einem machte Leandro Fünfsinn den zwischenzeitlichen Ausgleich (26.). Dem Pfosten hatte es der VFC zu verdanken, dass die Westfalen nicht sogar in Führung gingen. Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit arbeiteten dann auch die Plauener wieder am zweiten Tor. Ein Distanzschuss von Träger verfehlte das Ziel nur knapp. Wenig später klärte VFC-Keeper Fritz Böttcher gegen Mosch, auf der Gegenseite versprang Alexander Morosow der Ball in aussichtsreicher Position, sodass es mit dem 1:1 in die Pause ging.

Im zweiten Durchgang wurde fleißig gewechselt. So schickte VFC-Coach Fischer gleich zu Beginn sechs neue Spieler auf das Feld. Das schien sich auszuzahlen, denn die Heimelf entwickelte viel Druck und Tempo. Ein straffer Schuss von Edhem Hujdurovic zischte nur knapp über das Gebälk (47.). Morosow tat es ihm gleich und scheiterte zudem kurz darauf am Gästekeeper. Auch Lucas Alberts Kopfball nach einer Ecke von Hujdurovic fand nicht den Weg ins Ziel. Mitte der zweiten Halbzeit belohnte sich der VFC endlich für seine Angriffslust: Über mehrere Stationen gelangte der Ball zu Probespieler Christopher Bibaku, der die Kugel aus Nahdistanz zum 2:1 über die Linie drückte (65.). Zehn Minuten später war das Spiel entschieden: Zielstrebig ließen die Plauener den Ball über Tim Limmer, Louis Glaser und Ondrej Nyber laufen. Letzterer erzielte aus Nahdistanz das auf Grund einer starken zweiten Halbzeit verdiente 3:1. Auf der anderen Seite musste VFC-Torwart Böttcher nur einmal ernsthaft eingreifen und hielt gegen Aykut Soyak stark.

Fazit: Der VFC Plauen hat im Duell zweier Oberligisten einen guten Eindruck hinterlassen. Es war für beide ein Testspiel mit Aussagekraft. Am Samstag fahren die Plauener zum ersten Oberligaspiel der neuen Saison bei Blau-Weiß Zorbau. Eine Woche später steht das erste Heimspiel im Terminplan. Am Samstag, 13. August, kommt Union Sandersdorf ins Vogtlandstadion.

StatistikPlauen: Böttcher (46. Kuhl) – Walther (46. Glaser), Albert (63. Ph. Dartsch), Träger (46. Hujdurovic), Heinrich (46. Limmer) – Andreopoulos (46. Nyber), Fischer – Morosow (75. A. Dartsch), Kretzer – Eshun (46. Grandner), Bibaku; Tore: 1:0 Walther (4.), 1:1 Fünfsinn (26.), 2:1 Bibaku (65.), 3:1 Nyber (76.); SR: Kluge (Zeitz); Zuschauer: 214