Blick ins Archiv: Schöneck zieht wieder an den Werdaern vorbei

Sven Kapitän (vorn links im Zweikampf mit Werdas Martin Sikora) schoss kurz vor Abpfiff das entscheidende 1:0 im Spitzenspiel. Damit zog Schöneck in der Tabelle an Werda vorbei und steht jetzt auf Platz 3. Foto: Harald Sulski

Das Fernduell zwischen Treuen und Auerbach II um den Spitzenplatz in der Fußball-Vogtlandliga setzt sich fort. Beide siegten am Wochenende.

Treuen – Irfersgrün 4:0 (2:0). Tore: 1:0 M.Wolf (9.), 2:0 Reiher (16.), 3:0 Barschdorf (63., Elfmeter), 4:0 Rose (70.); SR: Stefan (Lok Plauen); Zuschauer: 140; Reserven: 1:1.

Den Spielanteilen und Einschussmöglichkeiten nach hätte ein höherer Sieg herausspringen müssen. Treuen war klar überlegen und führte schnell mit zwei Toren. Wolf hatte einen Freistoß ins Dreiangel gesetzt. Wenig später traf Reiher ins Eck. Barschdorf mit Foulelfmeter, nachdem Meyer im Strafraum gefoult wurde, und Rose erzielten die Treffer 3 und 4. Weitere Riesenchancen vergaben Schaller, Wolf, Meyer und Barschdorf. Treuens Torhüter Rausch hatte einen geruhsamen Nachmittag gegen die nicht in Bestbesetzung antretenden Irfersgrüner. (gle)

Kottengrün – VfB Auerbach II 0:1 (0:0). Tor: 0:1 Menzel (84.); SR: Oefler (Straßberg); Zuschauer: 115.

Im Spitzenspiel gab es wenige Höhepunkte. Die erste Halbzeit bot bis auf je eine Chance auf beiden Seiten nichts Sehenswertes. Nach der Pause war Auerbach die bessere Mannschaft, aber Chancen blieben Mangelware. Als die Kottengrüner besser ins Spiel fanden, unterlief ihnen der entscheidende Fehler, den Menzel zum Siegtor nutzte. Alle Versuche der Heimelf, die Niederlage zu verhindern, scheiterten. Die Kottengrüner waren weit entfernt von ihrer gewohnten Heimstärke. (ltr)

Fortuna Plauen – Wernesgrün 4:1 (1:0). Tore: 1:0 Kurzendörfer (32.), 2:0 Eckner (58.), 2:1 Wolfram (70.), 3:1, 4:1 Klaus (80., 89.); SR: Zeidler (Heinsdorfergrund); Zuschauer: 25; Reserven: abgesagt.

„Meine Mannschaft hat schon bessere Leistungen abgeliefert. Aber in den beiden letzten Spielen zählte nur das Ergebnis“, freute sich Fortuna-Trainer Fritzsch. Für die Plauener ist der Abstiegskampf nach Siegen gegen Syrau (3:1) und Wernesgrün (4:1) beendet. Mittendrin steckt nach wie vor Wernesgrün, das sich „durchaus zur Pause noch Hoffnungen machen durfte. Wir lagen zurück, hätten aber auch führen können“, war der verletzte Routinier Alexander Uhle hin und her gerissen. Doch nach der Pause besannen sich die Plauener auf ihre technischen Qualitäten. Sie wiesen die stark ersatzgeschwächt angereisten Gäste in die Schranken. (kare)

Syrau – Stahlbau Plauen 0:2 (0:0). Tore: 0:1 Vogt (52.), 0:2 Raithel (86.); SR: Dippmann (Hohenstein-Ernstthal); Zuschauer: 70; Reserven: 1:1.

Um nicht auf Schützenhilfe im Abstiegskampf angewiesen zu sein, wollte der SC Syrau selbst Initiative ergreifen und dreifach punkten. Das gelang ihm nicht. Nach einer torlosen ersten Hälfte gingen die Plauener kurz nach Wiederbeginn durch Vogt in Führung. Die Syrauer drängten auf den Ausgleich, blieben aber glücklos. Sie lief immer wieder in gefährliche Konter. Einen solchen nutze Stahlbau in der 86.Minute zum 2:0. (mikt)

Schreiersgrün – Lengenfeld 1:2 (1:1). Tore: 0:1 Tautenhahn (4.), 1:1 Oelschlägel (45., Elfmeter), 1:2 Weiß (82.); SR: Langner (Stahlbau Plauen); Zuschauer: 100; Reserven: 2:2.

Zwar bestimmten die Schreiersgrüner das Geschehen in der ersten Halbzeit weitgehend. Sie mussten aber aufgrund eines Tautenhahn-Treffers der frühen Gästeführung hinterherlaufen. Erst kurz vor der Pause gelang der verdiente Ausgleich durch einen an Wiegand verwirkten Foulelfmeter, den Oelschlägel sicher verwandelte. Im zweiten Durchgang verlor das Spiel an Qualität. Trotz leichter Vorteile der Gastgeber gingen die Lengenfelder als Sieger vom Platz. Mit einem Sonntagsschuss von Weiß entschieden sie das Spiel. (axf)

Bergen – Coschütz 1:3 (0:2). Tore: 0:1 Wicht (7.), 0:2 Schmiedl (26., Elfmeter), 0:3 Petzold (65.), 1:3 Ernst (87.); SR: Schiepe (Muldenhammer); Zuschauer: 80; Reserven: 0:3.

Schon früh gewann Wicht ein Kopfballduell gegen Götz und köpfte zum 0:1 ein. Dem Bergener Kropf fehlte bei seinem Lattentreffer das Glück. Als Wicht an der Strafraumgrenze fiel, deutete Referee Schiepe sofort auf den Elfmeterpunkt. Neumann spekulierte bei Schmiedls platziertem Schuss auf die falsche Ecke. In der 67. Minute machte Petzold für Coschütz alles klar. Bergen konnte zwar noch ein Tor erzielen, aber die Niederlage nicht mehr verhindern. (fp)

Schöneck – Werda 1:0 (0:0). Tor: 1:0 Kapitän (85.); SR: Sonnemann (Muldenhammer); Zuschauer: 110; Reserven: 9:1.

Die Schönecker gingen als glücklicher Sieger vom Feld. Werda war im ersten Abschnitt die agilere Mannschaft, versäumte es aber, in Führung zu gehen. Vor allem mit Stürmer Masar hatte der VfB Probleme. Nach dem Wechsel erzielte Schöneck Gleichwertigkeit. Nach einem Konter verlängerte Kapitän eine straffe Eingabe von Schubert mit der Hacke unhaltbar. (mame)