VFC lässt Tugenden eines Spitzenteams vermissen

Von Ilong Göll

Der Fußball-Oberligist aus Plauen hat am Samstag eine verdiente 1:3-Niederlage in Bautzen kassiert. Der Trainer zeigte sich dementsprechend bedient.
Plauen.Die Hoffnungen des VFC Plauen, in der Fußball-Oberliga noch einmal in den Kampf um den Aufstieg eingreifen zu können, haben am Samstag einen herben Dämpfer erhalten. Beim FSV Budissa Bautzen zogen die Plauener nach einem schwachen Auftritt verdientermaßen mit 1:3 (0:1) den Kürzeren. Es war die erste Niederlage für die Gelb-Schwarzen seit dem 22. Oktober 2022 (2:3 in Wernigerode).

Der VFC-Trainer zeigte sich nach dem Schlusspfiff enttäuscht: „Die erste Halbzeit war eine Katastrophe. Dann haben wir in der zweiten Halbzeit vier klare Möglichkeiten, die wir nicht genutzt haben“, schimpfte Robert Fischer.

Die Pausenansprache von Robert Fischer schien nach Wiederbeginn Früchte zu tragen. Lucas Will war der Erste, der am Torerfolg schnupperte. Für den Ausgleich sorgte dann Ondrej Nyber nach feiner Vorarbeit von Tim Limmer (50.). Und Charlie Spranger ließ nur eine Minute die hochkarätige Chance zur Plauener Führung liegen. Und kurz darauf fehlte beim Versuch von Tom Fischer nicht fiel, sein Ball flog knapp am langen Eck des Bautzener Tors vorbei. Stattdessen bereitete ein Missgeschick zwischen Albert und Pieles den Weg zur erneuten Bautzener Führung. Lukas Hanisch ließ sich nicht zweimal bitten (57.). Will per Kopf und dreimal Nyber ließen Möglichkeiten zum 2:2 liegen. Stattdessen nutzte die Heimelf einen ihrer zahlreichen Konter in der Schlussminute zum 3:1-Endstand durch Tom Hagemann.

StatistikPlauen: Pieles – Walther, Albert, Refai (64. Bibaku), Heinrich – Fischer, Grandner (46. Andreopoulos) – Nyber, Limmer, Spranger (74. Sovago) – Will; Tore: 1:0 Schröder (40.), 1:1 Nyber (50.), 2:1 Hanisch (57.), 3:1 Hagemann (90.); Schiedsrichter: Stein (Berlin); Zuschauer: 155