Syrau übernimmt die Tabellenführung

Plauen.Weil der bisherige Spitzenreiter FC Fortuna Plauen am Samstag beim VfB Auerbach II 1:2 verlor, steht der SC Syrau jetzt an der Spitze der Fußball-Vogtlandliga. Der neue Tabellenführer lag in der Toppartie des 24. Spieltages in Schreiersgrün schon 2:0 vorn, musste sich jedoch am Ende mit einem Punkt zufrieden geben. Neuer Zweiter ist der VfB Mühltroff nach einem 9:0-Kantersieg bei Wacker Plauen. Mühltroff benötigt aus den Auswärtsspielen bei Auerbach II und in Werda noch drei Punkte, um den Aufstieg in die Landesklasse erreicht zu haben. Syrau und Fortuna haben auf den Aufstieg verzichtet.

SV Fronberg Schreiersgrün – SC Syrau 2:2 (0:2): Beide gingen in der Anfangsphase kein hohes Risiko. Schreiersgrün blieb im Spiel nach vorn zu ungenau. Die Gäste wirkten zielstrebiger. Köttnitz nutzte eine Verwirrung vor dem Schreiersgrüner Gehäuse zur Führung. Fünf Minuten später erhöhte Mannig. Schreiersgrün war nach der Pause die gefährlichere Mannschaft. Sachs, Landmesser und Oelschlägel hatten gute Gelegenheiten. Handschug erzielte schließlich das 1:2. Als Krötzsch und Rudisch nach Tätlichkeit vom Platz gestellt wurden, ging es für beide Teams zu zehnt weiter. Der Syrauer Rotthoff in der 87. Minute freistehend an Keeper Dölz. Die Heimelf belohnte sich in der Nachspielzeit wiederum durch Handschug mit dem verdienten Ausgleich.

1. FC Wacker Plauen – VfB Mühltroff 0:9 (0:5): Der VfB war den Plauenern in allen Belangen überlegen. Nach dem frühen Standardtor drückte der Aufstiegsanwärter pausenlos auf das Gaspedal. Erst nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber zu Möglichkeiten. Wacker hat nach der Lengenfelder Niederlage dennoch im Abstiegskampf die besseren Karten. Mit drei Punkten Vorsprung und einem 18-Tore-Plus gegenüber Lengenfeld ist man in Plauen optimistisch.

VfB Auerbach II – FC Fortuna Plauen 2:1 (1:0): Der VfB siegte dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung. Fortuna kam besser ins Spiel, doch Auerbach ging kurz vor der Pause durch einen Strafstoß in Führung. Nach einer Gewitterunterbrechung zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigten beide ein flottes Spiel. Plauen glich per Freistoß aus, aber Auerbach hatte die passende Antwort parat. Schuster brachte der Auerbacher Elf die drei Punkte.

SG Unterlosa – SG Rotschau 4:3 (2:2): In der ersten Minute landete ein verunglückter Schuss bei Unterlosas Kapitän Kölbel, der zum 1:0 abstaubte. Barschdorf glich nach 25 Minuten aus. Kurz darauf zog Dolle ab, der glitschige Ball rutschte dem Gästekeeper durch die Hände. Als Rotschau vor der Pause auf Angriff umschaltete, kamen gleich mehrere Unterlosaer einen Schritt zu spät, sodass Schwarz das 2:2 gelang. Der eingewechselte Schindler trug sich acht Minuten nach der Pause in die Torschützenliste ein. Hommel erhöhte nach etwas mehr als einer Stunde auf 4:2. In der 70.Minute erzielt Schwarz seinen zweiten Treffer. Die Heimelf schaffte es nicht, einen ihrer zahlreichen Konter auszuspielen, sodass bis zum Ende gezittert werden musste.

SV Kottengrün – VfB Lengenfeld 5:1 (2:0): Nach 13 Minuten spielte Dörks vier Lengenfelder aus und legte mustergültig zurück auf Lars Trippner, der zum 1:0 traf. In der 29. Minute wurde Bräunlich (VfB) nach schweren Foulspiel an Stöhr vom Platz gestellt. Lars Trippner verwandelte einen Foulelfmeter zum 2:0. Stöhr erzielte das 3:0. Niwar Amin gelang in der 66. Minute der Anschlusstreffer, aber Günthel stellte den alten Abstand wieder her. Bitterbier erzielte den 5:1-Endstand.

SV Grün-Weiß Wernesgrün – 1. FC Rodewisch 2:2 (1:0): Rodewisch rutschte durch den Unterlosaer Sieg auf den achten Rang ab.

BSV Irfersgrün – FC Werda 0:3 (0:1): In einer fairen Partie auf niedrigem Niveau ging Werda als verdienter Sieger vom Platz. Bis zur Pause konnten die stark ersatzgeschwächten Gastgeber das Spiel offen gestalten. Im zweiten Durchgang schwanden aber sichtbar die Kräfte. Dem gutem Torhüter Poetzat war es zu verdanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausfiel.