Sternquell Vogtlandpokal: Drei Halbfinalisten stehen bereits fest

An diesem Wochenende richtete sich die Aufmerksamkeit im Vogtland auf die Spiele des Sternquell Vogtlandpokals der Herren, da hier die Halbfinalisten ermittelt wurden. Drei der Vier Halbfinalisten stehen bereits fest. Der vierte Teilnehmer wird am kommenden Feiertag zwischen der SG Rotschau und der SG Jößnitz ermittelt. Grund hierfür war der Einsatz der SG Rotschau in der 1. Runde des Landespokals, deshalb mussten die Spiele der SG Rotschau in jeder Runde nachgeholt werden.

Im Achtelfinalspiel bei der SpVgg. Heinsdorfergrund setzte sich der Titelverteidiger mit 2: 1 durch. Die Rotschauer führten zur Halbzeit durch Kevin Schwarz mit 1:0 und erhöhten in der 54. Minute durch Tom Haferkorn auf 2:0. Die Heinsdorfer witterten nach dem Anschlusstreffer in der 75. Minute durch Jan Schubert noch einmal Morgenluft. Der Titelverteidiger sicherte jedoch das Ergebnis bis zum Schlusspfiff.

Im Spiel des Kreisligisten VSC Mylau-Reichenbach gegen den VfB Auerbach 2 entwickelte sich zum Ende hin ein einseitiges Spiel. Der VfB Auerbach ging bereits in der 4. Minute durch Dustin Luderer standesgemäß in Führung, jedoch gelang dem Favoriten bis zur 75. Minute kein weiterer Treffer. Ab der 75. Minute wurde der Gastgeber förmlich überrollt und es fielen die Tore fast im Minutentakt für die Auerbacher.

• 75. Minute: Marcel Maschke
  • 77. Minute: Max Kühn
  • 81. Minute: Dustin Luderer

Den Abschluss bildete der Hattrick von Christian Flechsig, der jeweils in der 86., 88., 89. Minute zum Endstand von 7:0 für Auerbach einnetzte.

Bei der Neuauflage des Pokalendspieles von 2018 setzte sich der SC Syrau erneut gegen den BC Erlbach mit 5:2 durch. Den Sieg hatte der SC Syrau nach 90. Minuten sicherlich verdient, jedoch fiel er nach dem Spielverlauf um 1-2 Tore zu hoch aus.
Der SC Syrau ging bereits in der 2. Minute durch Benjamin Matthes in Führung. Diese Führung konnten die Hausherrenin der 24. Minute durch Moritz Lehnard egalisieren. Im weiteren Verlauf der 1. Halbzeit nutzten die Syrauer ihre Möglichkeiten konsequent und erhöhten noch vor der Pause auf 3:1. Torschützen für Syrau: 37. Clemens Zierold, 42. Tommy Färber.
Nach der Pause investierte der Gastgeber mehr und erzielte in der 51. Minute den Anschlusstreffer zum 2:3 wiederum durch Moritz Lehnard. Die 185 Zuschauer hofften nun, dass sich ein packender Pokalkampf entwickeln könnte. Die Gastgeber versuchten nun mehr Akzente zu setzen, blieben jedoch vor dem Tor ohne große Wirkung. So musste es kommen, wie es meistens im Fußball ist. Der SC Syrau nutzte seine Möglichkeiten und Paul Schneider sicherte mit seinen zwei Toren (73., 82.) den verdienten Sieg.

Am Sonntag hatte der FC Werda den Spitzenreiter der Sparkassenvogtlandliga zu Gast. Hier war die Favoritenrolle im Vorfeld eigentlich klar an den FSV Treuen vergeben. Das Sprichwort „Der Pokal hat seine eigenen Gesetze“ hat sich in diesem Viertelfinale wieder einmal bestätigt. Nicht der vermeindliche Favorit bestimmte das Spiel, sondern der FC Werda ging durch  die Tore von Klemens Schmalfuß (28.) und Tomas Kalan (56.) in Führung und behauptete diese Führung bis 10 Minuten vor dem regulären Abpfiff. Erst in den letzten Minuten gelang dem FSV Treuen durch zwei Tore von Gregor Andreas Eigel (82., 84.) der glückliche Ausgleich. Da es nach den regulären 90 Minuten keinen Sieger gab, musste die Verlängerung zur Ermittlung des Siegers beitragen. Hier hatte der FSV Treuen in der 92. Minute den besseren Start als Andre Meyer die 3:2 Führung für den FSV Treuen erzielte. Wer glaubte, dass dies die Entscheidung in diesem Viertelfinale war, wurde eines Besseren belehrt. Der FC Werda erzielte in der 120. Minute noch den Ausgleich durch Jesse Rittrich zum 3:3. Im notwendigen Strafstoßschießen behielt dann der Gast aus Treuen die Oberhand und traf 4-mal vom Punkt. Der FC Werda konnte leider nur 2 Strafstöße verwandeln. Somit steht der FSV Treuen mit einem hart umkämpften 7:5 nach Elfmeterschießen im Halbfinale. Beide Mannschaften hatten ihren Anteil an einem spannenden und aufregendem Pokalspiel, an das sich die 120 Zuschauer sicherlich noch lange erinnern werden.

Das vierte und letzte Viertelfinale wird am 31.10.2019 um 13.30 Uhr in Rotschau ausgetragen. Gegner ist die SG Jößnitz.

Die öffentliche Auslosung des Halbfinales erfolgt am 19.01.2020 im Rahmen der Endrunde um den Pokal der Freien Presse in der Sporthalle Wieprechtstraße in Plauen.