Erlbachs Schlussmann rettet einen Punkt in Adorf

• Beitrag veröffentlicht:9. April 2018
  • Beitrags-Kategorie:Aktuelles

Im Obervogtlandderby der Fußball-Vogtlandklasse gab es beim 1:1 keinen Sieger. Während Adorf mit dem Zähler Rang 8 behauptete, rutschte der BC Erlbach auf den drittletzten Platz ab. Tirpersdorf verlor bei Stahlbau Plauen.

Adorf – Erlbach 1:1 (0:0). Tore: 1:0 K. Haller (65.), 1:1 T. Teschauer (67./Elfmeter); SR: Zeitz (Concordia Plauen); Zuschauer: 111.

Das Spiel begann mit einer Schweigeminute für den kürzlich verstorbenen ehemaligen Trainer und Mannschaftsleiter des VFC Adorf, Siegfried Prasse. Einen ersten Schuss von Herrmann in der 3. Minute wehrte der Erlbach Torhüter Maximilian Teschauer mit der Fußspitze ab. Wenig später köpfte Seifert einen Ball knapp am Erlbacher Tor vorbei. Danach verlagerte sich das Spiel zunehmend ins Mittelfeld, unterbrochen von vielen Freistoßpfiffen. Bei der ersten gefährlichen Aktion der Gäste schob Wild den Ball aus guter Position knapp am Tor vorbei.

Nun kam Erlbach zurück ins Spiel, die zwingenderen Chancen jedoch hatten die Gastgeber. Einen Freistoß von Polster lenkte Erlbachs Torwart zur Ecke. Kurz darauf konnte sich auch Adorfs Keeper Popp auszeichnen, einen Schuss von Wild wehrte er reaktionsschnell ab. Dem Freistoß von Polster Richtung langer Pfosten gab Konrad Haller mit dem Kopf die nötige Verlängerung. Im direkten Gegenzug gab es einen aus Adorfer Sicht unberechtigten Elfmeter. Toni Teschauer bedankte sich mit seinem platzierten Schuss zum Ausgleich. Die nächsten Minuten gehörten dann wieder den Gästen. Nun musste Adorf im eigenen Stadion kontern. Bei den Gegenstößen scheiterte man zunehmend am besten Erlbacher, Torhüter Maximilian Teschauer. Mit einer tollen Parade verhinderte er die Adorfer Führung, Mirko Haller köpfte platziert aufs Tor (73.). Als der eingewechselte Scharschmidt blitzschnell auf der rechten Seite anzog, konnte er nur durch ein taktisches Foul von Jäkel gestoppt werden,. Glück hatte er, dass in der Mitte noch ein Adorfer Verteidiger stand und die Attacke nur mit Gelb bestraft wurde. Pech, dass sich in diesem Spiel beide Innenverteidiger ihre fünfte Gelbe abholten und im Spiel in Jößnitz fehlen werden. (mirw)

Stahlbau Plauen – Tirpersdorf 2:0 (1:0). Tore: 1:0 Hartung (40.), 2:0 Dietzsch (69.); SR: Strobel (Adorf); Zuschauer: 25.

Die Taktik der Gäste, tief zu stehen und zu kontern, ging bis fünf Minuten vor der Pause auf. Dann brachte Hartung eine scharfe Eingabe zur Führung für die Platzherren im Tirpersdorfer Kasten unter. Bis 20 Minuten vor dem Abpfiff blieb die Begegnung offen. Dann waren sich der Gästekeeper und ein Abwehrspieler nicht einig und produzierten eine unglückliche Ecke. Aus der resultierte das 2:0 für Stahlbau, das Dietzsch per Kopf erzielte. Plauens Torhüter Ammon verhindert anschließend mit einer Glanztat bei einem Freistoß von Tirpersdorfs Vogel den eigentlich fälligen Anschlusstreffer und sorgte so für klare Fronten. (tgf)

Weiter spielten

Weischlitz – Reichenbacher FC II 1:3 (0:2). Tore: 0:1 Dathe (35.), 0:2 Batz (41.), 1:2 Bobach (60.), 1:3 Dathe (67.); SR: Graap (Mühltroff); Zuschauer: 75.

Weischlitz machte es den Gästen leicht. Praktisch in Bestbesetzung auflaufend, schien der Sieg in den Köpfen der Gastgeber schon vorher festzustehen. Den Reichenbacher Führungstreffer steckte Weischlitz noch weg. Das 0:2 wurde zum Kulminationspunkt im Spiel. Torwart Schubert und Vierling liefen ohne Not gemeinsam am Ball vorbei. Da blieb dem verdutzten Reichenbacher Batz nichts anderes übrig, als die Kugel in das verwaiste Tor zu schieben. Hoffnung flammte auf, als Bobach der Anschluss gelang. Diese währte jedoch nur sieben Minuten. Dann nutzte Dathe die Zögerlichkeit des Weischlitzer Schlussmannes zum 3:1. (kheb)

Neumark – Concordia Plauen 0:1 (0:1). Tor: Zaim (6.); SR: Hoyer (Werda); Zuschauer: 75.

Concordia setzte seinen Aufschwung fort und blieb zum sechsten Mal in Folge ungeschlagen. Die Hausherren enttäuschten auf ganzer Linie. Bereits früh schlug es zum Tor des Tages ein. Ein Neumarker spielte den Ball zurück, die Kugel versprang auf dem holprigen Platz. Zaim war der lachende Dritte und schob ein. Die Gastgeber drängten in der Schlussphase auf den Ausgleich und machten hinten auf. Das ergab einige gute Konterchancen für Concordia, die aber nicht die mögliche Vorentscheidung brachten. (bres)

Fortuna Plauen – Reumtengrün 7:1 (4:0). Tore: 1:0 Singer (2.), 2:0 Gashi (6.), 3:0, 4:0, 5:0, 6:0 Naemt (35., 39., 65., 68.), 6:1 Köhler (83.), 7:1 Klaus (84.); SR: Balczuweit (Lengenfeld); Zuschauer: 55.

Nach den Niederlagen gegen Jößnitz und Concordia wollte Fortuna mit einem Sieg zurück in die Erfolgsspur finden. Früh stellten Singer per Distanzschuss und der im Strafraum freigespielte Gashi klar, dass es an diesem Tag für die Gäste nichts zu holen gibt. Vor der Halbzeit traf dann Naemt doppelt und schraubte das Ergebnis auf 4:0 hoch. Anfang der zweiten Halbzeit schaltete Fortuna einen Gang zurück und so kam Reumtengrün zu zwei guten Chancen. Mitte der zweiten Halbzeit traf Naemt noch zweimal und übernahm mit nun 22 Toren die Führung in der Torschützenliste. Den Ehrentreffer für die Gäste markierte Köhler per Kopf nach einer Ecke, ehe Klaus den 7:1-Endstand herstellte.

Unterlosa – Jößnitz 0:0. SR: Böhm (Wernesgrün); Zuschauer: 88.

Im Spitzenspiel begegneten sich zwei sehr gute Mannschaften auf Augenhöhe. Nach zehn Minuten konnte Sven Geigenmüller einen langen Ball nicht verwerten, im Gegenzug ging das Leder knapp am langen Pfosten der Heimelf vorbei. Auch in der Folge gelang es keinen Team, seine Chancen nutzen. In der zweiten Hälfte machte Jößnitz Druck. Bei mehreren Ecken und Freistößen fehlten nur Zentimeter zum Torerfolg. Keeper Erik Geigenmüller konnte einen Kopfball von Schuster gerade noch an die Querlatte lenken. Auf der Gegenseite strich ein Knaller aus 30 Metern von Schindler knapp am Gästegehäuse vorbei.

Netzschkau – Grünbach-Falkenstein 0:1 (0:0). Tor: Andrs (68.); SR: Schürer (Reichenbacher FC); Zuschauer: 74.