Blick ins Archiv: Vogtlandklasse Spieljahr 2011/2012 17. Spieltag

Frank Hadrava (links) - hier behauptet er sich gegen Plauens Daniel Habeck - gewann mit Rodewisch das Heimspiel 1:0. Foto: Silke Keller-Thoss
Frank Hadrava (links) – hier behauptet er sich gegen Plauens Daniel Habeck – gewann mit Rodewisch das Heimspiel 1:0. Foto: Silke Keller-Thoss

Im Spitzenspiel der Fußball-Vogtlandklasse hat sich die SG Neustadt daheim vom SV Concordia Plauen 0:0 getrennt.

Neustadt – Concordia Plauen 0:0. SR: Hoyer (Werda); Zuschauer: 55; Reserven: 0:2.

Beiden Teams ist der Respekt vor dem Gegner anzumerken gewesen. Sicherheit war Trumpf, die Abwehrreihen ließen nur wenig zu. So verlief das vom Kampf geprägte Geschehen über weite Strecken zwischen beiden Strafräumen. Kurz nach der Pause hatte dieses Spitzenspiel seinen Höhepunkt. Zunächst scheiterte der Neustädter Hendel mit einem Gewaltschuss am Pfosten. Im Gegenzug lag die Plauener Führung in der Luft. Doch Glauß traf nur den Querbalken. (stef)

Straßberg – Adorf 4:4 (3:2). Tore: 1:0 Lorenz (11.), 1:1 B. Schreiner (13.), 2:1 Weimann (14.), 3:1 Gruhl (30.), 3:2 Haller (41.), 3:3/3:4 Gündel (47./57.), 4:4 Blei (90.); SR: Wilke (Falkenstein); Zuschauer: 50; Reserven: 0:2.

Beide Teams begannen offensiv. Per Kopfball gelang Lorenz die Führung. Die Gäste antworteten sofort mit dem Ausgleich. Kaum war der Ball wieder im Spiel, gelang Weimann das 2:1. Gruhl erhöhte auf 3:1. Zwar versuchte Straßberg das Spiel zu beruhigen, doch Adorf gelang noch vor der Pause der Anschluss. Dabei reagierte Haller schneller als die Straßberger Abwehrspieler. Individuelle Fehler der Heimelf ermöglichten den Gästen nach dem Wechsel Ausgleich und Führung. Adorf vergab weitere Chancen. In den letzten zehn Minuten zog Straßberg das Tempo an. Nach Torwartfehler staubte Blei zum 4:4 ab. Lorenz verzog aus aussichtsreicher Position. Er vergab damit sogar noch den möglichen Heimsieg. (rch)

Großfriesen – Wernitzgrün 3:3 (2:3). Tore: 0:1 M. Renz (20.), 0:2 Worbs (35.), 1:2 Klemm (38.), 1:3 Laux (43.), 2:3 Rödel (45.), 3:3 Ludwig (80.); SR: Roeske (Irfersgrün); Zuschauer: 50; Reserven: 1:2.

Großfriesen geriet unter Druck und lief nach 35 Minuten bereits einem 0:2-Rückstand hinterher. Wenig später verkürzte Klemm auf 1:2, doch Laux stellte den alten Abstand wieder her. Mit dem Pausenpfiff sorgte Rödel für den Großfriesener Anschlusstreffer. In der zweiten Hälfte ebbte die Partie etwas ab. Großfriesen hatte mehr vom Spiel und erzielte durch Ludwig den verdienten Ausgleich. (jöho)

Rodewisch – Plauen Nord 1:0 (0:0). Tor: Gläser (90.+2); SR: Reinhold (Neustadt); Zuschauer: 130; Reserven: 3:0.

Der Rodewischer Kleber hätte seine Jungs schon nach 13 Minuten in Front bringen können, doch er verschoss einen Handelfmeter. Bei einer Großchance der Heimelf hatten die Plauener nach einer knappen Stunde mächtig Glück. Die letzte Viertelstunde war ein Sturmlauf auf das Nord-Gehäuse. Immer wieder wurde der Ball verstolpert, bis in der Nachspielzeit Gläser das goldene Tor per Kopf markierte. (migra)

Neumark – Unterlosa 3:2 (2:2). Tore: 0:1 Zimmermann (4.), 0:2 Wolfrum (12.), 1:2 Thoß (15.), 2:2/3:2 Seling (22./51.); SR: Vogt (Oelsnitz); Zuschauer: 105; Reserven: 1:1.

Unterlosa schockte die Neumarker gleich zweimal. Nach dem 2:0 nahmen die Plauener das Tempo raus. Thoß gelang nach einem Eckball per Kopf der Anschlusstreffer. Die Aufholjagd wurde mit dem Ausgleich zunächst beendet. Neumark traf nach der Pause mit einem Freistoß zur Führung. Nun stürmte Unterlosa, doch Schlewitz, Wolfrum, Zimmermann und Becker scheiterten. Es folgte ein Schlagabtausch, in dem Neumark die endgültige Entscheidung auf den Fuß hatte. (bres)

Reichenbacher FC II – Grünbach 0:1 (0:0). Tor: Schneider (76.); SR: J. Pilz (Erlbach); Gelb-Rot: Kirchner (RFC, 76., Meckerei); Zuschauer: 30; Reserven: 5:5.

Ein Freistoß, getreten von Ebersbach, den Schneider zum goldenen Tor verwertete, entschied ein recht mäßiges Match. Zerfahrenheit, Ungenauigkeiten und Undiszipliniertheiten prägten den Verlauf. Im ersten Abschnitt besaß Grünbach optische Vorteile. Als Grünbach immer mehr untertauschte, fiel das entscheidende Tor. (omh)

Heinsdorfergrund – Netzschkau 2:1 (1:0). Tore: 1:0 Schneider (6.), 1:1 Altenkirsch (80.), 2:1 Pippig (86.); SR: Wehner (Wernesgrün); Zuschauer: 70; Reserven: 3:4. (omh)

Netzschkau haderte mit seinem Schicksal, während die Heinsdorfer mit diesem Sieg dem Klassenerhalt ganz nahe sind. Der TSV machte das Spiel, doch den Platzbesitzer gelangen die entscheidenden Treffer. Die verstärkten Netzschkauer Bemühungen in der zweiten Halbzeit wurden belohnt. Putzes Freistoß köpfte Altenkirsch am langen Pfosten ein. Doch Pippigs Kopfballtreffer kurz vor dem Ende besiegelte die Niederlage, die Netzschkau dem Absturz in die Kreisliga ein Stückchen näher brachte. (laal)