Oelsnitz verspielt 2:0-Führung in Annaberg

Annaberg-Buchholz.Merkur Oelsnitz hat in der Fußball-Landesklasse beim Tabellendreizehnten VfB Annaberg am gestrigen Sonntag 2:4 verloren, bleibt mit 28 Punkten auf Rang 11 und in Abstiegsgefahr. Die Vogtländer erwischten einen Auftakt nach Maß und gingen bereits nach zwei Minuten in Führung. Schuch setzte sich auf der rechten Seite durch und bediente Persigehl. Nach dem 2:0 in der 21. Minute schien Merkur den Gegner und das Spiel unter Kontrolle zu haben. Erneut lief Schuch über die rechte Seite. Diesmal war Oehm der Abnehmer aus Nahdistanz.

Doch Annaberg gab sich nicht geschlagen und kam durch einen Doppelschlag noch vor der Pause zurück. Zweimal traf Schulze, erst nach einem Ballverlust vor dem Strafraum (27.) und dann per Elfmeter (33.). Merkur-Keeper Speri verließ etwas übermotiviert sein Tor und rannte beim Herauslaufen einen Gegenspieler um. Bis zur Pause blieb es beim 2:2, obwohl auf beiden Seiten noch Chancen vergeben wurden. Die größte für die Gäste vergab Schreiner. Nach dem Seitenwechsel drehte Annaberg erneut mit einem Doppelschlag (49., 53.) die Partie. Gerlach war zweimal mit dem Kopf zur Stelle und nutzte die Abwehrschwächen. 51 Gegentore nach 25 Spieltagen zeigen auch in dieser Saison, wo bei Merkur die Schwachstelle liegt. Anschließend blieb das Aufbäumen aus, und der Gastgeber vergab weitere Möglichkeiten für eine höhere Führung. Der enttäuschte Trainer Starke sagte: „Anstatt mit einer beruhigenden 2:0-Führung sicher weiterzuspielen, haben wir den Gegner mit unerklärlichen Fehlern stark gemacht. Am Ende müssen wir noch froh sein, dass es nicht mehr Gegentore geworden sind.“ (stwi)

Reichenbach verspielt Führung

Thalheim.Bei seiner ersten Freitagabend-Landesklassenpartie ging der Reichenbacher FC leer aus. Beim abstiegsbedrohten SV Tanne Thalheim unterlag er 1:3. Die Gäste gewannen nach einer Viertelstunde merklich Oberwasser und belohnten sich in der 33. Minute. Eine Eingabe von Philipp Jens köpfte Moritz Krell aus sechs Metern in die Maschen. „Bei uns steckte trotz der Führung noch zu viel Unruhe drin“, sagte der Sportliche Leiter des RFC, Steffen Hartkopf. Mit schnellem Direktspiel und Zweikampfstärke brachte Thalheim die Gäste nach der Pause aus der Bahn. Vor allem bei hohen Bällen zeigten sich die Reichenbacher anfällig. Mit Folgen: Als ein Freistoß aus dem rechten Halbfeld nicht aus der Gefahrenzone geklärt wurde, setzte David Koch den Ball ins linke untere Eck. Reichenbach verlor in der Vorwärtsbewegung zu viele Bälle und geriet in der 68. Minute auf die Verliererstraße. Manuel Grasse ließ Patrick Rahm mit einem Drehschuss aus zwölf Metern keine Chance. Wenig später fiel dann die Vorentscheidung, als Koch sich über die sehr anfällig linke RFC-Abwehrseite durchsetzte und den Ball flach ins lange Eck einschob. „Als wir im ersten Abschnitt noch die Räume nutzten und den Ball flach spielten, sahen wir ganz gut aus. Wir gerieten aber merklich unter Druck und verloren die meisten Zweikämpfe. Gegen das schnelle und körperbetonte Spiel der Thalheimer fanden wir kein Rezept mehr. Unterm Strich war es ein gebrauchter Abend für uns.“, zeigte sich RFC-Trainer Steve Gorschinek nach dem Abpfiff sichtlich enttäuscht. (omh)

FSV holt wichtigen Punkt

Fußball-Landesklasse: Treuen – Lichtenstein 1:1
Treuen.Der FSV Treuen hat einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf geholt. Der Tabellenzwölfte der Landesklasse steht nach der Punkteteilung gegen Lichtenstein bei 28 Punkten und damit sechs Zähler vor dem ersten Abstiegsplatz. „Lichtenstein war ein sehr ernst zu nehmender Gegner mit namhaften Spielern. Meine Mannschaft hat nach dem Spiel inReichenbach die gewünschte Reaktion gezeigt“, sagte FSV-Trainer Jens Degenkolb. Die erste Chance des Spiels hatten auch seine Männer, die der Gäste-Schlussmann Sebastian Schubert von der Linie kratzte. Danny Stiller im Treuener Tor musste sein Können im direkten Konter beweisen. Keine Chance hatte er jedoch beim 0:1 für die Gäste. Rico Bär verwandelte einen Strafstoß nach 16 Minuten unhaltbar. Der FSV hatte in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel, vorn kam aber nichts Zählbares heraus. Erst ein direkt verwandelter Freistoß über die Mauer der Lichtensteiner von Martin Weiß brachte den verdienten Ausgleich. Das Traumtor in der 68. Minute sollte gleichzeitig der Endstand sein. Treuen war über 90 Minuten die bessere Mannschaft und in der zweiten Halbzeit dem Sieg näher, jedoch fehlte für drei Punkte das nötige Quäntchen Glück. „Wir sind eine junge Mannschaft. Heute hat ein A-Jugendlicher sein Landesliga-Debüt gegeben. Wir sind beim Projekt Landesklasse immer noch dabei, uns braucht bis zum letzten Spiel niemand abschreiben“, sagte Degenkolb. (frale)