Blick ins Archiv: Vogtlandklasse: Neumark siegt im Schicksalsspiel

<p class="artikelinhalt">Neumarks dreifacher Torschütze Toni Hermann zieht ab. Foto: Franko Martin</p>
Neumarks dreifacher Torschütze Toni Hermann zieht ab. Foto: Franko Martin

In der Fußball-Vogtlandklasse hat die SpVgg mit einem 6:4-Erfolg über Plauen Nord den Klassenerhalt gepackt – und ein Schützenfest gefeiert. Der RFC II steigt dagegen ab.

Neumark – Plauen Nord 6:4 (2:0). Tore: 1:0 Theilig (3.), 2:0 T. Herrmann (35.), 3:0 Theilig (51.), 3:1 Werner (53.), 3:2 Müller (58.), 4:2 Scholz (60.), 5:2, 6:2 T. Herrmann (66./79.), 6:3 Kurz (82.), 6:4 Müller (84.); SR: Poller (Rempesgrün); Zuschauer: 125; Reserven: 2:2.

Sieben Niederlagen in den letzten acht Spielen hatten das Selbstvertrauen der Neumarker angekratzt, mehr nicht. Nord bekam dies zu spüren, lag früh hinten. Mit der Führung im Rücken tat die SpVgg in der Folge nur das Nötigste, weil auch der VfB sich recht gemächlich zeigte. Den Sommernachtsfußball beendete Herrmann mit einem erfolgreichen Alleingang. Als nach Wiederbeginn Theilig das zweite Mal zuschlug, schien die Sache erledigt. Doch fortan bliesen beide zum munteren Scheibenschießen. Erst verkürzte Plauen, dann legte Neumark wieder vor. In beiden Strafräumen brannte es lichterloh. Der Schlagabtausch schien mit dem dritten Treffer von Herrmann entschieden. Weil die Gastgeber gedanklich den Klassenerhalt schon feierten, schlug der VfB noch zweimal zu. (bres)

Reichenbacher FC II – Concordia Plauen 2:4 (1:2). Tore: 0:1 Glauß (4.), 0:2 Eichhorn (30.), 1:2 Günther (44.), 1:3 Glauß (53.), 2:3 Menzel (67.), 2:4 Glauß (87.); SR: Söll (Mühltroff); Zuschauer: 120; Reserven: 4:6.

Im Wasserturmstadion prallten nach dem Schlusspfiff die zwei Gefühlswelten aufeinander: Hier die aufstiegsjubelnden Plauener, dort die tief traurigen Reichenbacher. Die Plauener krönten mit dem Sieg eine tolle Rückrunde, in der sie ungeschlagen blieben und sich mit einem Jahr Verspätung nach dem Relegations-Aus für die Vogtlandliga qualifizierten. Beide Teams wurden zum Abschluss ihrer Tabellensituation gerecht. Reichenbach schlich ohne Selbstvertrauen über den Rasen, während Plauen schnörkellos nach vorn operierte. Die frühe Führung spielte den Spitzenstädtern in die Karten, die danach das Geschehen kontrollierten und durch einen Kopfball Eichhorns erhöhten. Gegen Ende der ersten Hälfte fand der RFC besser ins Spiel. Folgerichtig köpfte Günther den 1:2-Anschluss. Doch ein frühes Gegentor nach Wiederbeginn warf die Hausherren wieder zurück. Concordia stand tief, fuhr aber einige gefährliche Konter. Bei drei Ein-zu-Eins-Situationen hielt Ziesche prächtig. Menzels 2:3 brachte Reichenbach nochmal zurück. Doch Glauß entschied mit seinem dritten Tor die Partie. (lro)

Wernitzgrün – Netzschkau 3:4 (1:2). Tore: 1:0 M. Renz (18.), 1:1 Treibl (20.), 1:2 Schwarz (42.), 2:2 M. Renz (48.), 2:3 Schmidt (76.), 3:3 M. Renz (76.), 3:4 Schaarschmidt (85.); SR: Jahreiß (Leubnitz); Z.: 90; Reserven: 6:2.

Von Beginn an entwickelte sich ein offenes Spiel mit zahlreichen Strafraumszenen. Netzschkau spielte nicht wie ein Absteiger und erarbeitete sich im Spielverlauf mehr Chancen als Wernitzgrün. Nur Renz zeigte sich mit drei Treffern wieder in Bestform. Er sicherte sich mit 30 Saisontoren die Torjägerkanone. Netzschkau nutzte immer wieder den sich bietenden Raum. Schaarschmidt (85.) vollendete mit einem Konter zum verdienten Sieg. (maih)

Neustadt – Heinsdorfergrund 3:1 (0:1). Tore: 0:1 A. Meichsner (36.), 1:1 Hendel (59.), 2:1 Kurz (81./Elfmeter), 3:1 Hendel (83.); SR: Oefler (Straßberg); Rot: Weber (Heinsdorfergrund, 81., Schiedsrichterbeleidigung); Zuschauer: 63; Reserven: 0:3.

Ein Aufbegehren in der Schlussviertelstunde verhalf der SG noch zum Sieg. Zuvor wehte im Sturm der Neustädter lange Zeit nur ein laues Lüftchen. Erst die Einwechslung des leicht angeschlagenen Faktor nach 55 Minuten brachte Gefahr ins Spiel der Hausherren. Hendels Kopfball egalisierte die Heinsdorfer Führung. Der Torschütze der Gäste gefiel desweiteren mit einigen straffen Distanzversuchen. Ein Elfer brachte Neustadt auf die Siegerstraße. Wenig später machte Hendel den Sieg der SG perfekt. (stef)

Unterlosa – Grünbach 1:4 (0:3). Tore: 0:1 Krause (28.), 0:2 Dobos (43.), 0:3 Breitfeld (45.), 1:3 Hommel (65.), 1:4 Breitfeld (84.); SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 99; Reserven: 3:2.

Die Unterlosaer wollten sich gegen den Spitzenreiter bei ihren Fans mit einer ordentlichen Leistung verabschieden. Doch die Grünbacher zeigten eindrucksvoll, dass ihr Ziel, Platz 1 zu behaupten, oberste Priorität besaß. Nach verteiltem Spiel in den ersten 25 Minuten gelang den Gästen noch vor der Pause mit drei Treffern eine Vorentscheidung. In der zweiten Halbzeit war es Hommel, der nach Zuspiel von Hampel mit einem herrlichen Treffer auf 1:3 verkürzte. Danach verwalteten die Gäste ihre Führung souverän. Breitfeld machte in der 84. Minute den verdienten Auswärtssieg und damit die Meisterschaft perfekt. (heiz)

Großfriesen – Adorf 1:5 (0:2). Tore: 0:1 Vieweger (9.), 0:2 Seifert (12.), 0:3 Schneider (49.), 0:4 Thoß (60./Elfmeter), 1:4 Hartung (70.), 1:5 Polster (77.); SR: J. Trommer (Reuth); Zuschauer: 111; Reserven: 2:2.

Mit einem ungefährdeten 5:1-Auswärtserfolg hat sich der VFC Adorf den Verbleib in der Vogtlandklasse gesichert. Von Beginn an dominierten die Obervogtländer. Und die 2:0-Führung zur Pause gab ihnen die Sicherheit, das Geschehen weiter zu kontrollieren. (bw)

Straßberg – Rodewisch 0:3 (0:1). Tore: 0:1 Hadrava (4.), 0:2, 0:3 Rempter (69., 80.); SR: Rüggerberg (Ellefeld); Zuschauer: 50; Reserven: 1:5.

Es entwickelte sich ein flottes Spiel, in dem die Gäste bereits nach vier Minuten eine Unsicherheit der Straßberger Abwehr ausnutzten. SG-Keeper Hohmuth verhinderte einen höheren Rückstand. Gruhl vergab seine Chancen zum 1:1. Nach der Pause ergaben sich weitere Möglichkeiten, aber der Ausgleich fiel nicht. Rempter verwandelte einen fragwürdigen Elfmeter für Rodewisch. Straßberg ließ weitere Chancen aus. Besser machten es die Gäste, denn Rempter traf erneut. (rch)
Erschienen: 18.06.2012