Zum siebenten Mal in Folge unbesiegt

Von Steffen Windisch

Oelsnitz.Der SV Merkur Oelsnitz hat am Montag in einem vorgezogenen Spiel vom am kommenden Wochenende ausgetragenen 24. Spieltag der Fußball-Landesklasse beim SV Eiche Reichenbrand 2:1 gewonnen. Oelsnitz baute damit seine Serie auf sieben ungeschlagene Spiele aus und verbesserte sich mit 41 Punkten auf Tabellenplatz 2. Allerdings haben der ESV Lok Zwickau ein und der VfB Auerbach II zwei Spiele weniger absolviert und jeweils nur einen Punkt Rückstand. Der Gastgeber begann vor 235 Zuschauern wie die Feuerwehr und ging schon nach drei Minuten in Führung. Nach einem Handspiel von Merkurs Persigehl verwandelte der 37-jährige Eiche-Torjäger Vettermann den folgenden Strafstoß und erzielte seinen 15. Saisontreffer. Die Gäste aus dem Vogtland kamen nach einer Viertelstunde besser ins Spiel und hatten anschließend durch Andreas Knoll und Max Löscher gute Gelegenheiten zum Ausgleich. Nach knapp einer halben Stunde scheiterte der Oelsnitzer Pieschel mit einem Gewaltschuss am Reichenbrander Keeper, der danach Glück hatte, dass der Schiedsrichter sein Foulspiel im Strafraum als gefährliches Einsteigen ahndete und statt Strafstoß auf indirekten Freistoß entschied.

Ein genialer Spielzug über die Außenbahn und eine Vorlage von Merkurs Ebenhöch vollendete Routinier Schreiner zum 1:1 (34.). Und zwei Minuten vor dem Pausenpfiff traf Pieschel mit seinem zehnten Saisontor im elften Spiel nach Vorarbeit von Knoll zur Führung. Damit drehte Oelsnitz nach anfänglichen Schwierigkeiten eine intensive und robust geführte Partie verdient.

In der Höhepunkten armen zweiten Hälfte verpasste Löscher, der alleine auf den Torwart zulief, die Vorentscheidung. In der Schlussphase hielt Merkur mit einer bärenstarken Mannschaftsleistung dem Druck der Gastgeber stand und ließ keine nennenswerten Torchancen mehr zu. Bemerkenswert aus Sicht der Gäste war noch das Debüt von Florian Merkel. Das bisher in der zweiten Mannschaft spielende Eigengewächs wurde eingewechselt.

StatistikOelsnitz: Lohse, Ußfeller, Persigehl, Hartung, Ebenhöch, Schreiner (72. Prang), Pieschel (90+2 Enders), Bobach (84. F. Merkel), Knoll, Löscher (74. Spitzner), Hofmann; Tore: 1:0 Vettermann (3./Handelfmeter), 1:1 Schreiner (34.), 1:2 Pieschel (42.); SR: Laubsch (Zschopau); Zuschauer: 235