Schwache zweite Hälfte kostet den Sieg

Von Ilong Göll
Plauen.Der VFC Plauen unterlag beim FC An der Fahner Höhe 2:3 , ist aber noch Tabellenzweiter der Fußball-Oberliga, Staffel Süd. Wieder einmal ließen die Vogtländer am Samstag einer guten ersten Halbzeit eine schwache Zweite folgen. Von einem robust und manchmal über das Maß hinaus agierenden Gegner sollte sich aber eine Mannschaft, die in der Tabelle oben mitspielen will, nicht derart beeindrucken lassen, dass sie als eigentlich besseres Team als Verlierer vom Platz geht.

Der VFC Plauen hatte das Spiel von Beginn an bestimmt. Nyber verbuchte die erste Chance für seine Farben: Einen Flankenball von Morosow setzte er jedoch nur ans Aluminium. Es folgten Eckstöße im Minutentakt für die Plauener, aber alle ohne Ergebnis. Praktisch aus dem Nichts heraus erzielte die Heimelf die Führung: Ein langer Ball kam zu Möckel, der nahm ihn per Kopf und stellte den Spielverlauf mit dem 1:0 das erste Mal auf den selben.

Was danach geschah, gab den Beobachtern Rätsel auf, war kaum erklärbar: Der VFC Plauen gab das Spiel aus der Hand. Mit trockenem Schuss überwand Lopes den VFC-Keeper zunächst zum 2:2. Sieben Minuten lang mühte sich danach der VFC Plauen um die erneute Führung: Philipp Dartsch setzte den Ball nach Eckstoß knapp neben den Pfosten, Popowiczs Kopfball erbeutete Keeper Bärwalde und als im Strafraum des Tabellenelften der Ball flipperte, brachten ihn die Gelb-Schwarzen nicht über die Linie.

Die Strafe folgte auf dem Fuße: Mit einem herrlichen Freistoßtor von Machts sicherte sich die Heimelf die drei Punkte. Der VFC Plauen fand keine Antwort mehr auf die 3:2-Führung der Hausherren. So blieb es bei diesem Spielstand und es folgte eine frustrierte Heimfahrt einer VFC-Elf, bei der Kyriakos Andreopoulos, Marian Albustin und Lukas Albert krankheitsbedingt fehlten. VFC-Trainer Robert Fischer : „In der ersten Halbzeit haben wir gut gespielt und hätten weitere Tore erzielen müssen. Die zweite Hälfte hat uns den Sieg gekostet. Kampf möchte ich meinen Spielern nicht absprechen, aber den Willen, den der Gegner aufgebracht hat, den habe ich bei uns nicht gesehen.“

Statistik

Plauen: Depta – Grandner, P. Dartsch, Träger, Heinrich – Fischer, Kretzer (83. A. Dartsch) – Morosow, Limmer, Nyber (50. Spranger) – Popowicz (83. Schmidt); Tore: 1:0 Möckel (17.), 1:1 Popowicz (27.), 1:2 Nyber (36.), 2:2 Lopes (55.), 3:2 Machts (74.); SR: Hendrik Miekautsch (Lüttchendorf); Zuschauer: 262