Irfersgrün gewinnt das Spitzenspiel

• Beitrag veröffentlicht:9. April 2018

Schlusslicht Wacker Plauen überrascht in der Fußball-Vogtlandliga mit einem Sieg in Schreiersgrün. Wichtige Punkte holte Rotschau im Kellerduell gegen Auerbach II.

Rotschau – VfB Auerbach II 3:0 (2:0). Tore: 1:0 Schwarz (16.), 2:0 Friedrich (23.), 3:0 Mayer (55.); SR: Seidel (FSV Zwickau); Zuschauer: 80.

In einer an Höhepunkten armen Partie fuhr Rotschau einen verdienten Sieg ein und setzte seine Erfolgsserie fort. Grundlage war eine reife und abgeklärte Abwehrleistung, die nur eine nennenswerte Torchance der etwas enttäuschenden Gäste im gesamten Spiel zuließ. Auf der Gegenseite nutzte Schwarz die erste Gelegenheit der Partie mit einem platzierten Schuss ins lange Eck. Noch vor der Pause erhöhte Friedrich nach schöner Vorarbeit von Schneider. Nach der Pause änderte sich nicht viel. Die bemühten Gäste verfügten nicht über die Mittel und Möglichkeiten, das Spiel zu drehen. Rotschau kontrollierte das Geschehen und erhöhten durch Meyer zum 3:0. Der eingewechselte Schink hatte das 4:0 auf den Füßen, sein Schuss landete am Querbalken. (lau)

Mühltroff – Wernesgrün 4:1 (2:1). Tore: 0:1 Zahalka (15.), 1:1 Krell (18./Elfmeter), 2:1, 3:1 Grünler (28., 63.), 4:1 R. Zimmermann (73.); SR: Fritzsch (Kottengrün); gelb-rote Karte: Ahrens (Wernesgrün, 57., unsportliches Betragen); Zuschauer: 100.

Nach 15 Minuten gelang Zahalka mit einem Heber die Führung. Nur wenig später setzte sich Illing auf der Grundlinie durch, Pieles nahm sein Anspiel mit Tempo auf und wurde im Strafraum gefällt. Krell verwandelte den Elfmeter souverän. In der 28. Minute vollstreckte Grünler zum 2:1 ins lange Eck. Kurz nach Wiederanpfiff musste Pieles mit schwerer Risswunde am Bein ins Krankenhaus. Wenig später gewann Robert Zimmermann nahe der gegnerischen Eckfahne den Ball, wurde umgerissen und wehrte sich mit unlauteren Mitteln. Der bereits verwarnte Gästekapitän Ahrens tat sich in dieser Szene als Urheber der folgenden Rudelbildung hervor, und so agierten die Wernesgrüner nun in Unterzahl. Kurz darauf verwertete Grünler einen Krell-Freistoß aus dem Halbfeld unbedrängt im Fallen. Der Schlusspunkt war Robert Zimmermann vorbehalten, der nach Vorarbeit von Krell nur noch den Fuß hinhalten musste.

Schreiersgrün – Wacker Plauen 1:3 (1:1). Tore: 1:0 Fahrenholz (15.), 1:1 Wendt (31.), 1:2 Lutz (84.), 1:3 Kunath (90.+3); SR: Filc (Werda); Zuschauer: 80.

Schreiersgrün startete gut in die Begegnung und Fahrenholz traf zum 1:0. Nach der Führung agierten die Gastgeber aber unsicherer und hatten gegen gut verschiebende Plauener Probleme, Freiräume für Anspiele zu finden. Nach einer halben Stunde entwickelte sich aus einer guten Chance für Schreiersgrün ein Konter, den Wendt zum 1:1 nutzte. Plauen wirkte in der Schlussviertelstunde zwar müde, aber ein Abstimmungsproblem der Gastgeber in der 86. Minute führte dazu, dass Wackers Lutz das 2:1 erzielte. Schreiersgrün warf nun alles nach vorn und musste in der 93. Minute noch das 1:3 hinnehmen. Der Gastgeber betrieb einen hohen Aufwand mit zu wenig Effektivität, während Wacker seine wenigen Chancen optimal ausnutzte.

Lengenfeld – Rodewisch 1:2 (1:1). Tore: 1:0 Herzog (7.), 1:1 Wolf (9.), 1:2 Remter (75.); SR: Bernhardt (Bergen); Zuschauer: 120.

Lengenfeld konnte über die gesamte Spielzeit seine Nervosität nicht ablegen. Rodewisch war das bessere Team und siegte nicht unverdient. Die Hausherren gingen zwar durch einen Freistoß von Torjäger Herzog aus 35 Metern in Führung, mussten jedoch postwendend den Ausgleich hinnehmen. Nach einer Ecke bekamen sie den Ball nicht weg, Wolf setzte erfolgreich nach und erzielte das 1:1. Müller vergab noch vor der Pause eine der wenigen guten Möglichkeiten der Lengenfelder. Nach der Halbzeit verhinderte die Latte bei einem Schuss von Remter die Rodewischer Führung. Aber auch der Gastgeber sündigte: Müller köpfte die Kugel freistehend am leeren Rodewischer Gehäuse vorbei. Die Strafe folgte auf dem Fuße. Nach einer eigenen Ecke wurden die Lengenfelder ausgekontert, Remter traf zum 2:1.

Treuen – Werda 2:4 (2:2). Tore: 0:1 Kalan (8.), 1:1 Kirstein (18.), 1:2 Fassel (21.), 2:2 Mierendorf (28.), 2:3 Weißflog (51./Eigentor), 2:4 Rittrich (62.); SR: F. Wilhelm (Rotschau); Zuschauer: 120.

Das bessere Team gewann. Werdas Kalan gelang früh das 1:0. Bereits zehn Minuten später markierte Kirstein das 1:1. Fassels 2:1 beantwortete Mierendorf nur sechs Minuten später mit einem direkt verwandelten Freistoß. Werda blieb weiter gefährlich und Rittrich sorgte für die Entscheidung. (fralei)

Irfersgrün – Neustadt 2:1 (2:0). Tore: 1:0 Reiher (13.), 2:0 Gündel (32.), 2:1 Unterdörfel (83.); SR: Renner; Zuschauer: 110.

Die Zuschauer erlebten ein Spitzenspiel mit zwei völlig verschiedenen Halbzeiten. In Hälfte 1 dominierten die Gastgeber, ließen lediglich einen Pfostentreffer zu und gingen mit einem verdienten 2:0 in die Kabine. Nach der Pause übernahm Spitzenreiter Neustadt die Initiative. Viele Chancen wurden aber vergeben oder vom Irfersgrüner Schlussmann vereitelt. Besonders bei Standardsituationen waren die Gäste gefährlich. Folgerichtig fiel der Anschluss nach einem Eckball. Danach rettete Irfersgrün den wichtigen Heimsieg mit etwas Glück und viel Kampfgeist über die Zeit. (jber)

Kottengrün – Syrau 2:1 (1:1). Tore: 1:0 Bitterbier (32.), 1:1 Rotthoff (39.), 2:1 Sa. Trippner (57.); SR: Wohlrab (Wernesgrün); Zuschauer: 88.

In der ersten Hälfte war Syrau die bessere Mannschaft. Kottengrün spielte taktisch clever. Bitterbier sorgte mit einer Einzelleistung für das 1:0. Rotthoff glich schon in der 39. Minute per Kopfball aus. Im zweiten Abschnitt wurde Kotten-grün besser und erarbeitete sich gute Chancen. In der 57. Minute ging Günthel rechts durch und flankte perfekt auf Sandy Trippner, der per Kopf das 2:1 erzielte. Günthel traf den Pfosten, einen fast unhaltbaren Schuss von Rittrich holte Wolf aus dem Dreiangel. Syrau konnte dagegen nichts mehr bewegen. (ltr)