VfB Plauen Nord zieht davon

Von Clemens Zierold
Plauen.18 Tore in drei Spielen – in der Aufstiegsrunde der Fußball-Vogtlandklasse zeigten sich die Mannschaften gleich am ersten Spieltag in Torlaune. Überraschend deutlich setzte sich der Tabellenzweite VfB Plauen Nord mit 5:0 gegen den Dritten SV Merkur Oelsnitz II durch. Mit diesem Sieg machten die Plauener einen riesigen Schritt in Richtung Aufstieg in die Vogtlandliga. Acht Punkte beträgt nun der Abstand zu den Oelsnitzern, die sich damit wohl aus dem Kampf um den Aufstieg verabschiedet haben. Kurz traf für die Hausherren im ersten Durchgang. Nach dem Seitenwechsel erhöhten Zimmermann, zwei Mal Zaretzky und Hommel zum umjubelten Sieg.

Eine Kopie des Hinspiels gab es in Reichenbach. Dort traf die zweite Mannschaft des RFC bereits in der ersten Minute zur Führung gegen den klaren Favoriten. Doch zwei Minuten später führte schon der VfB Schöneck. Luderer schraubte mit vier Toren am Stück das Ergebnis in die Höhe. Am Ende siegte Schöneck das 14. Mal in Folge. Auch der VfB Lengenfeld startete gut in die Aufstiegsrunde. Torjäger Herzog traf in der ersten Halbzeit in Kürbitz doppelt. Rudolph und Sobotzki erhöhten bis zum Schluss noch auf 4:o für die Lengenfelder.

VfB Plauen Nord – SV Merkur Oelsnitz II 5:0 (1:0): Tore: 1:0 Kurz (21.), 2:0 Zimmermann (49.), 3:0 Zaretzky (78.), 4:0 Hommel (83.), 5:0 Zaretzky (88.); SR: Birkhold (Rotschau); Zuschauer: 67

Reichenbacher FC II – VfB Schöneck 1:8 (1:5): Tore: 1:0 Süß (1.), 1:1 Schlosser (2.), 1:2 Keil (3.), 1:3, 1:4, 1:5, 1:6 Luderer (16., 27., 44., 54.), 1:7 Thomas (64.), 1:8 Jedinak (86.); SR: Böthner-Teichmann (Coschütz); Zuschauer: 70

SG Kürbitz – VfB Lengenfeld 0:4 (0:2): Tore: 0:1, 0:2 Herzog (16., 28.), 0:3 Rudolph (48.), 0:4 Sobotzki (78.); SR: Strobel (VfB Auerbach); Zuschauer: 33

In der Abstiegsrunde sieht man alleinan den Ergebnissen des Wochenendes, dass Spannung bis zum letzten Spieltag garantiert ist. Einzig Grünbach-Falkenstein siegte deutlich mit 5:0 gegen das abgeschlagene Schlusslicht Stahlbau Plauen. Dobos erzielte in der ersten Halbzeit einen lupenreinen Hattrick. Zum Zünglein an der Waage könnte Rebesgrün werden. Schon sicher abgestiegen, will man die anderen ärgern. Schwer tat sich dort der VFC Adorf beim 2:0-Sieg. Adorf steht damit einen Punkt vor der Abstiegszone. Ganz wichtige Siege feierten Weischlitz und Wildenau. Weischlitz zieht mit dem 2:1-Heimsieg Bad Brambach ganz tief in den Abstiegskampf. Nur dank des besseren Torverhältnisses steht der SSV noch vor Weischlitz und damit nicht auf einem Abstiegsplatz. Mit dem 2:1-Auswärtssieg in Wernesgrün steht Wildenau zwei Punkte vor der roten Zone und setzt sich bis auf vier Punkte von Wernesgrün ab. Reinhardt (2.) und Brückner (38.) trafen für die Gäste, Weihrauch (20.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Statistik

SpVgg Grünbach-Falkenstein – SG Stahlbau Plauen 5:0 (4:0): Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Dobos (4., 10., 38.), 4:0 Andrs (44.), 5:0 Westerbeek (59.); SR: Gäbler (Rodewisch); Zusschauer: 27

FSV Bau Weischlitz – SSV Bad Brambach 2:1 (1:0): Tore: 1:0 Oertel (16.), 1:1 Wunderlich (59.), 2:1 Markovic (65.); SR: Grimm (Concordia Plauen); Zuschauer: 176

SV Blau-Weiß Rebesgrün – VFC Adorf 0:2 (0:1): Tore: 0:1 Knoche (6.), 0:2 Teschauer (83.); Zuschauer: 57

SV Grün-Weiß Wernesgrün – SV Wildenau 1:2 (1:2): Tore: 0:1 Reinhardt (2.), 1:1 Weihrauch (20.), 1:2 Brückner (38.); SR: Kehl (Mylau-Reichenbach); Zuschauer: 65