Das 8:1 des BSV gegen Unterlosa war am ersten Spieltag der Fußball-Vogtlandliga nicht der einzige Kantersieg. Für die größte Überraschung sorgte der BC Erlbach mit dem 6:1 beim Pokalsieger Werda.

Plauen.Gleich am ersten Spieltag der neuen Saison in der Fußball-Vogtlandliga waren die Stürmer der Mannschaften in Torlaune. Kenneth Mierendorf vom FSV Treuen und Frank Scharschmidt vom BC Erlbach trugen sich mit drei Toren in die Torschützenliste ein, liegen damit aber nur auf Platz 2. Beim 8:1 des BSV Irfersgrün traf Tom Schneider viermal am Stück.

FC Fortuna Plauen – SG Rotschau 1:1 (1:0): Kucerenko brachte mit dem ersten Tor dieser Vogtlandliga-Saison die Hausherren vom FC Fortuna Plauen in Führung. Vor knapp 100 Zuschauern konnte Kothe für die Rotschauer Gäste Mitte der zweiten Halbzeit ausgleichen.

Tore: 1:0 Kucerenko (13.), 1:1 Kothe (71.); SR: Filc (Werda); Zuschauer: 98

SC Syrau – VfB Auerbach II 0:0: In einem von der Taktik geprägten Spiel hatten die Auerbacher vor der Halbzeitpause ihre beste Phase, konnten aber aus einigen guten Möglichkeiten nach individuellen Fehlern in der Syrauer Defensive kein Kapital schlagen. Nach der Pause entwickelte sich ein umkämpftes Spiel, wobei klare Torchancen auf beiden Seiten Mangelware blieben.

SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 65

1. FC Rodewisch – FSV Treuen 1:5 (0:4): Der freiwillige Absteiger aus der Landesklasse machte schon in der ersten Halbzeit alles klar. Zweimal Mierendorf, Rausch und Schwabe trafen vor der Pause. Gläser verkürzte Mitte der zweiten Halbzeit für die Hausherren, doch Mierendorf stellte den alten Abstand mit seinem dritten Tor in der 85. Minute wieder her.

Tore: 0:1 Mierendorf (3.), 0:2 Rausch (18.), 0:3 Mierendorf (25.), 0:4 Schwabe (44.), 1:4 Gläser (72.), 1:5 Mierendorf (85.); SR: Langner (Kottengrün); Zuschauer: 205

SpVgg Neumark – SV Kottengrün 0:1 (0:1): Mit einem 1:0-Auswärtssieg ist der SV Kottengrün in die Vogtlandliga gestartet. Unter dem neuen Trainer Steve Gorschinek war es Bardtenschläger, der kurz vor der Pause das goldene Tor schoss. Gorschinek wurde vergangene Woche als neuer Trainer in Kottengrün vorgestellt.

Tor: 0:1 Bardtenschläger (40.); SR: Birkhold (Rotschau); Zuschauer: 58

SV Concordia Plauen – 1. FC Wacker Plauen 2:1 (0:0): Der erste Spieltag hielt gleich ein Plauener Derby parat, in dem die Entscheidung erst in der fünften Minute der Nachspielzeit fiel. Kurz nach dem Seitenwechsel traf Döge vor 205 Zuschauern zur Führung für die Hausherren. Keine zehn Minuten später glich Degelmann für Wacker aus. Zugang Schnabel traf in der 95. Minute zum umjubelten Siegtreffer für Concordia Plauen.

Tore: 1:0 Döge (49.), 1:1 Degelmann (58.), 2:1 Schnabel (90.+5); SR: Marco Leihkamm (Fortuna Plauen); Zuschauer: 250

SG Jößnitz – SV Fronberg Schreiersgrün 3:1 (0:1): Die SG Jößnitz ist mit einem 3:1 gegen Schreiersgrün erfolgreich in die neue Saison gestartet. Dabei lagen die Hausherren nach nur einer Minute durch ein Tor von Schimpf im Rückstand. Mit zunehmender Dauer wurde die SG Jößnitz spielbestimmend. Stumpe aus dem Spiel und Lorenz Tödtmann mit einem vergebenen Elfmeter hatten den Ausgleich noch vor der Pause auf dem Fuß. In der zweiten Hälfte war die SG klar tonangebend, nach einer Stunde erzielte Beuchold per Kopf den verdienten Ausgleich. Nach Schusters Freistoß staubte Anton Tödtmann zehn Minuten vor Schluss zur Führung ab. Fellgiebel erzielte nach tollem Spielzug das entscheidende und verdiente 3:1.

Tore: 0:1 Schimpf (1.), 1:1 Beuchold (59.), 2:1 A. Tödtmann (81.), 3:1 Fellgiebel (89.); SR: Kehl (Mylau-Reichenbach); Zuschauer: 42

FC Werda – BC Erlbach 1:6 (1:2): Überraschend deutlich schlug der BC Erlbach am ersten Spieltag den amtierenden Pokalsieger aus Werda 6:1. Torjäger Scharschmidt brachte die Erlbacher Gäste in Führung, die Manjock ausglich. Noch vor dem Halbzeitpfiff brachteerneut Scharschmidt sein Team in Führung. Die Entscheidung brachte Lehnard mit einem Doppelschlag in der 62. und 68. Minute, ehe Scharschmidt sein drittes Tor erzielte. Den Schlusspunkt setzte Spielertrainer Grehl mit dem 6:1.

Tore: 0:1 Scharschmidt (4.), 1:1 Manjock (27.), 1:2 Scharschmidt (37.), 1:3, 1:4 Lehnard (62., 68.), 1:5 Scharschmidt (77.), 1:6 Grehl (82.); SR: Fischer (Coschütz); Zuschauer: 75

BSV Irfersgrün – SG Unterlosa 8:1 (4:0): Auch in der Höhe verdient siegte der BSV Irfersgrün 8:1 gegen die SG Unterlosa und steht damit als erster Tabellenführer der neuen Vogtlandliga-Saison fest. Nach Höfners Führungstreffer erhöhte Thiem vom Elfmeterpunkt auf 2:0. Irfersgrün ließ Ball und Gegner laufen und kreierte eine Torchance nach der anderen. Günther mit einem Volleyschuss in den Winkel und Tom Schneider mit dem zweiten Elfmeter schraubten das Ergebnis bis zur Halbzeitpause auf 4:0. Nach dem Wechsel überragte Tom Schneider mit einem lupenreinen Hattrick, ehe Pinkes mit einem Freistoß aus 17 Metern für Ergebniskosmetik sorgte. Den Schlusspunkt setzte Günther mit seinem zweiten Treffer zum 8:1.

Tore: 1:0 Höfner (17.), 2:0 Thiem (24.), 3:0 Günther (34.), 4:0, 5:0, 6:0, 7:0 Tom Schneider (39., 47., 68., 73.), 7:1 Pinkes (78.), 8:1 Günther (90.); SR: Reinhold (Neustadt); Zus.: 163