Sparkassenvogtlandliga: Erlbach und Schöneck gelingt erster Sieg

Ein Bild mit Symbolcharakter: Eric Wolfrum (Nr. 7) vom VfB Plauen Nord ist fassungslos nach seinem verschossenen Elfmeter, rechts daneben jubelt der Schreiersgrüner Torschütze zum 1:0, Lukas Dathe. Die Fronberger holten mit dem 2:0-Heimsieg drei wichtige Zähler. Foto: Joachim Thoß

Nach drei Spieltagen in der Fußball-Vogtlandliga hat nur der FSV Treuen noch nicht verloren. Neben den Obervogtländern freuen sich auch der 1. FC Rodewisch und der SV Fronberg Schreiersgrün über die ersten Erfolge. Einziges Team ohne Punkt ist Aufsteiger VfB Plauen Nord.

Plauen.Am dritten Spieltag der Fußball-Vogtlandliga hat Aufsteiger VfB Schöneck seinen ersten Saisonsieg eingefahren, der mit 5:1 gegen zuvor verlustpunktfreie Jößnitzer zudem noch sehr hoch ausfiel. Auch der BC Erlbach und der 1. FC Rodewisch, Letzterer war zuvor sogar ohne Punkt und Tor, feierten den ersten Dreier. Und auch der SV Fronberg Schreiersgrün durfte nach zwei deftigen Niederlagen zum Auftakt jetzt zum ersten Mal jubeln.

BC Erlbach – SC Syrau 2:1 (1:0): Der BC Erlbach landete im einzigen Samstagsspiel gegen die zuvor zweimal siegreichen Syrauer seinen ersten Saisonsieg, die Kicker von der Drachenhöhle gingen dagegen erstmals als Verlierer vom Platz. Erlbachs Opel schoss die Platzherren mit seinem zweiten Saisontreffer in Führung. Schneiders Ausgleich hatte nur sechs Minuten Bestand, Wilds erneute Führung brachten die Obervogtländer ins Ziel.

Tore: 1:0 Opel (40.), 1:1 Schneider (50.), 2:1 Wild (56.); SR: Filc (Werda); Zuschauer: 75

FSV Treuen – Concordia Plauen 3:2 (2:2): Treuen, nach drei Spieltagen die einzige Mannschaft der Liga ohne Niederlage, tat sich gegen Concordia um den Doppeltorschützen Naemt schwer. Nach Schlossers Lattenschuss (8.) ging Treuen zweimal in Führung, aber Concordia gelang zweimal der Ausgleich. Erst in der 86. Minute entschied Weiß per Freistoß die Partie zugunsten der Gastgeber.

Tore: 1:0 Mierendorf (18./Elfmeter), 1:1 Naemt (25./Elfmeter), 2:1 Schlosser (26.), 2:2 Naemt (31.), 3:2 Weiß (86.); SR: Birkhold (Rotschau); Zuschauer: 65

1. FC Rodewisch – SG Rotschau 2:0 (0:0): In einem umkämpften Spiel setzte sich der Gastgeber – bisher ohne Punkte und Tore – verdient durch. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit hatte Rodewisch im zweiten Durchgang die besseren Chancen und ging durch Kapitän Kühnel per Foulelfmeter in Führung. In der Folge hatten die Platzherren, die ab der 50. Minute in Überzahl spielten, mehrfach die Chance, das Spiel zu entscheiden, scheiterte aber am starken Gästekeeper Weinrich. Die Entscheidung brachte der eingewechselte Lindner in der fünften Nachspielminute, nachdem Rotschau komplett aufgemacht hatte.

Tore: 1:0 Kühnel (51./Elfmeter), 2:0 Lindner (90+5); SR: Leihkamm (Fortuna Plauen); Zuschauer: 127

FC Werda – FC Fortuna Plauen 5:4 (0:0): Nach einem 0:0-Pausenstand folgte eine verrückte zweite Halbzeit mit neun Toren. Gleich viermal ins Schwarze traf beim Schützenfest Werdas Manuel Strobel. Er machte in der ersten Nachspielminute auch Werdas Erfolg perfekt, nachdem Fortuna bei zwischenzeitlicher 4:3-Führung eine Viertelstunde vor dem Ende fast schon wie der Gewinner ausgesehen hatte.

Tore: 1:0, 2:0 Strobel (47./50.), 2:1, 2:2 Zeuner (63./66.), 2:3 Maier (70./Elfmeter), 3:3 Tyml (73.), 3:4 Gashi (75.), 4:4, 5:4 Strobel (82./90+1); SR: Schwab (Oelsnitz); Zuschauer: 50

SV Fronberg Schreiersgrün – VfB Plauen Nord 2:0 (1:0): Nach zwei derben Niederlagen mit insgesamt 2:13 Toren freuten sich die Schreiersgrüner über den ersten Saisondreier. Nach einer roten Karte musste Nord die letzten zehn Minuten in Unterzahl spielen. Für den Aufsteiger aus Plauen war es die dritte Niederlage im dritten Spiel.

Tore: 1:0 Dathe (12.), 2:0 Landmesser (87.); SR: Stübner (Zwickau); Zuschauer: 45

VfB Schöneck – SG Jößnitz 5:1 (1:1): Aufsteiger Schöneck gelang der erste Saisonsieg, der gegen zuvor zweimal siegreiche Jößnitzer erstaunlich hoch ausfiel. Das war nicht abzusehen, als die Gäste bei ihrer ersten Gelegenheit durch Fröhlich gleich zum 0:1 trafen. Doch Schöneck gelang durch Luderer postwendend der Ausgleich, mit einem Doppelschlag in der zweiten Halbzeit – Müller und Stipek trafen innerhalb von drei Minuten – fiel die Entscheidung.

Tore: 0:1 Fröhlich (18.), 1:1 Luderer (19.), 2:1 Stipek (52.), 3:1 Müller (68.), 4:1 Stipek (70.); 5:1 Szmytka (84.); SR: Strobel (VfB Auerbach); Zuschauer: 55

BSV Irfersgrün – SV Kottengrün 2:0 (0:0): Die Irfersgrüner holten den zweiten Saisonsieg, wie schon am ersten Spieltag auf eigenem Platz. Kottengrün kassierte nach einem Remis und einem Sieg nun die erste Niederlage der Saison. Nach einer gelb-roten Karte agierten die Gäste in den letzten 20 Minuten in Unterzahl.

Tore: 1:0 Beres (56.), 2:0 Günther (66.); SR: Kaiser (Wacker Plauen); Zuschauer: 75