Irfersgrün übernimmt Spitze

Plauen.Der BSV Irfersgrün hat nach dem 2:1-Sieg über Kottengrün die Spitze der Vogtlandliga übernommen. Dabei profitierte er vom Ausfall des Spiels Erlbach gegen Rotschau, das ebenso aus Coronagründen abgesagt wurde wie die Partie Werda gegen Wacker PlauenJößnitz sprang mit dem zweiten Saisonsieg auf Platz 3. Aufsteiger Concordia Plauen war erstmals nicht siegreich und wurde vom Gegner Schreiersgrün überholt.

BSV Irfersgrün – SV Kottengrün 2:1 (1:0): Beide Mannschaften agierten mit vielen hohen Bällen, woraus wenig Torgefahr entstand. Mit dem Halbzeitpfiff verlängerte Günther einen Eckball am kurzen Pfosten. Rühling musste den Ball nur noch zum 1:0 über die Linie drücken. Nach etwas mehr als einer Stunde verwandelte Lars Trippner einen Handelfmeter zum Ausgleich. Der BSV erarbeitete sich fortan ein Übergewicht. Kurz vor Schluss fiel der umjubelte Irfersgrüner Siegtreffer. Nach einem Konter lief Bleich allein auf den Torhüter zu. Der klärte, doch den Abpraller brachte Tom Schneider mit Hilfe des Pfostens im Tor unter.

Tore: 1:0 Rühling (45.+1), 1:1 L. Trippner (65./Elfmeter), 2:1 Tom Schneider (85.); SR: Künzel (Zobes); gelb-rote Karte: Rühling (Irfersgrün, 90.); Zuschauer: 112

SG Jößnitz – VfB Auerbach II 1:0 (0:0): Beim ersten Auerbacher Auftritt in Jößnitz überhaupt entwickelte sich ein schnelles, ansehnliches Fußballspiel. Jößnitz störte die Gäste früh und hatte bei seinen Chancen Pech. Gegen Ende der ersten Hälfte wurde es etwas hektisch, der Auerbacher Popp musste mit Gelb-Rot vom Platz. Jößnitz kam besser in die zweite Halbzeit. Nach Tödtmanns schönem Diagonalball auf Weigl ließ dieser zwei Gegenspieler im Strafraum stehen und traf aus spitzem Winkel zur Führung. Die Gäste steckten nicht auf und hatten selbst in doppelter Unterzahl – Sandner sah Gelb-Rot – Chancen zum Ausgleich.

Tor: 1:0 Weigl (48.); SR: Roth (Lauterbach); gelb-rote Karte: Popp (Auerbach, 39.), Sandner (Auerbach, 81.); Zuschauer: 49

SV Schreiersgrün – SV Concordia Plauen 1:0 (0:0): Beide Teams legten ein hohes Tempo vor. So entwickelte sich eine intensive, bissig geführte Begegnung. Schreiersgrün hatte die besseren Möglichkeiten, konnte sich aber nicht belohnen. Die Concordia-Defensive stand gut. Nach 74 Minuten fiel nach Fischers starker Vorarbeit und Krötzschs Abschluss im Liegen die Führung für die Schreiersgrüner.

Tor: 1:0 Krötzsch (78.); SR: Ernst (Trieb); Zuschauer: 120

SV Grün-Weiß Wernesgrün – SC Syrau 3:3 (1:3): Favorit Syrau dominierte mit viel Ballbesitz und guten Kombinationen. Dennoch gingen die Hausherren mit ihrer ersten Chance durch einen Kopfball von Schwarz in Führung. Die egalisierte Rudisch nur fünf Minuten später. Schneider und erneut Rudisch stellten noch vor der Pause die Weichen für Syrau auf Sieg. Wernesgrün antwortete durch den Anschlusstreffer von Höfner und kam durch dessen Elfmeter kurz vor Schluss zum Ausgleich.

Tore: 1:0 Schwarz (11.), 1:1 Rudisch (16.), 1:2 Schneider (26.), 1:3 Rudisch (44.), 2:3, 3:3 Höfner (50., 77./Elfmeter); SR: Sumpf (Schneeberg); Zuschauer: 49

FC Fortuna Plauen – SpVgg Neumark 0:2 (0:0): Fortuna war 90 Minuten überlegen, konnte sich aber lange keine nennenswerte Chance herausspielen. Anfang der zweiten Hälfte hätte die Heimmannschaft in Führung gehen müssen. Kürth kam frei zum Schuss, aber Mark Herrmann hielt stark. Nur wenige Minuten später landete Kürths Kopfball am Lattenkreuz. Neumark überspielte mit einem langen Ball die Abwehr, Toni Herrmann schob in der 68. Minute eiskalt ein. Einen Abwehrfehler nutzte Strümpkes zum 0:2 aus, was den ersten Saisonsieg des Aufsteigers besiegelte.

Tore: 0:1 T. Herrmann (68.), 0:2 Strümpkes (83.); SR: Vogt (Treuen); Zuschauer: 49

SG Unterlosa – 1. FC Rodewisch 3:3 (2:2): Sven Geigenmüller nutzte einen Fehler in der Hintermannschaft der Gäste, umkurvte den Torhüter und schob zum 1:0 ein. Mit der zweiten Chance nach 19 Minuten legte er zum 2:0 nach. Danach neutralisierten sich beide Mannschaften. Kurz vor der Pause verteidigte Unterlosa schlecht, Marthol nutzte das zum Anschlusstreffer. Einen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung bestrafte Wappler mit dem Ausgleich. Als fünf Minuten nach dem Wechsel Flink per Strafstoß zum 2:3 traf, war das Spiel gedreht. Unterlosa steckte nicht auf, Linke vollendete nach schönem Zuspiel zum 3:3.

Tore: 1:0, 2:0 Sv. Geigenmüller (11., 19.), 2:1 Marthol (43.), 2:2 Wappler (45.), 2:3 Flink (50./Elfmeter), 3:3 Linke (56.); SR: Wilhelm (Rotschau); Zuschauer: 48