Wernesgrün stürzt Wacker ins Tal der Tränen

• Beitrag veröffentlicht:6. November 2017

Syrau hat Tabellenführer Treuen mit dem 3:0-Heimsieg die erste Saisonniederlage in der Fußball-Vogtlandliga beschert. Neues Schlusslicht ist der VfB Lengenfeld.

Syrau – Treuen 3:0 (2:0). Tore: 1:0 Rudisch (3./Elfmeter), 2:0 P. Steinbach (20.), 3:0 Weidner (50.); SR: Balczuweit (Lengenfeld); gelb-rote Karte: Rink (Treuen, 62.); Zuschauer: 85.

Im Spitzenspiel gab es am Samstag einen klaren Sieger. Die starken Hausherren dominierten den Gegner fast nach Belieben. Schon nach zwei Minuten stellten die Syrauer die Weichen. Treuens Torhüter Rausch foulte den schön freigespielten P. Steinbach. Den fälligen Elfmeter versenkte Rudisch. Treuen kam nie gefährlich vor das Tor. Die Syrauer wirkten gefälliger und kamen so auch zu guten Chancen, die der starke Treuener Torhüter jedoch zu vereiteln wusste. Nach einer seiner sehenswerten Paraden fiel der Ball P. Steinbach vor die Füße, der ihn über die Linie drückte. Die Entscheidung fiel direkt nach Wiederanpfiff. Weidner köpfte nach einem Eckball zum 3:0 ein. Treuen sorgte nur einmal bei einem von Kirstein getretenen Freistoß für Gefahr vor dem Kasten der Syrauer. Den parierte Schlussmann Leon Wolf glänzend. Am Ende stand die erste Saisonniederlage für den Aufsteiger aus Treuen.

Wacker Plauen – Wernesgrün 0:4 (0:1). Tore: 0:1 Götz (38.), 0:2 Winkler (60.), 0:3 Ahrens (61.), 0:4 Winkler (66.); SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 66.

Ausgerechnet in diesem so wichtigen Spiel der beiden Kellerkinder erwischten die Plauener einen rabenschwarzen Tag. Wernesgrün, bis dahin Tabellenletzter, feierte einen völlig verdienten Sieg. Zur Pause durften sich die Optimisten im Wacker-Lager noch Hoffnungen machen. Doch die starken Wernesgrüner sorgten nach einer Stunde mit drei Toren binnen sechs Minuten für klare Fronten. (kare)

VfB Auerbach II – Werda 2:3 (1:1). Tore: 0:1 Kalan (22.), 1:1 Rotthoff (33.), 1:2, 1:3 Kominek (72., 78.), 2:3 Förster (87./Elfmeter); SR: Manthe (Lengenfeld); Zuschauer: 50.

Das 1:1 zur Pause entsprach dem Spielverlauf, in dem sich beide nichts schenkten. Doch dann machte Auerbach zunehmend das Spiel, kam aber kaum bis vor das Werdaer Tor. Die Gäste konterte aus ihrer gut gestaffelten Abwehr heraus. Dabei ließ Kominek die VfB-Verteidigung mit einem Solo zweimal alt aussehen. Der Auerbacher Anschlusstreffer durch einen Foulelfmeter kam zu spät. (masc)

Neustadt – Lengenfeld 4:0 (1:0). Tore: 1:0 Dressel (5.), 2:0, 3:0 Matthes (60., 71.), 4:0 Hommel (85.); SR: Werrmann (VFC Plauen); Zuschauer: 48.

Während Neustadt nach zuvor drei Heimpleiten wieder auf eigenem Rasen dreifach punkten konnte, hat sich die Lage für die Lengenfelder verschärft. Nach der vierten Niederlage in Folge rutschten sie ans Tabellenende. Die frühe Führung spielte Neustadt in die Karten, das zudem im ersten Abschnitt durch Dressel und Hommel am Gebälk scheiterte. Bei Lengenfeld zerrte zwar Herzog an den Ketten, doch war er in guten Händen. Nach dem 2:0 beherrschte Neustadt die Szenerie klar. Der Widerstand der Lengenfelder war gebrochen. (stef)

Rodewisch – Mühltroff 3:2 (1:0). Tore: 1:0 Zeitler (2.), 2:0 Rüggeberg (67.), 2:1 T. Fortak (71.), 2:2 Böhl (88.), 3:2 Remter (90.+1); SR: Sonnemann (Muldenhammer); Zus.: 130.

Rodewisch gelang ein Auftakt nach Maß. Nach Vorarbeit von Stolpmann traf Zeitler. Danach bewahrte Torhüter Seidel mit einer Glanztat sein Team vor dem 1:1. Die Gäste hatten bei einem Pfostentreffer von Wolf ebenso Glück wie beim Abseitstor von Stolpmann kurz vor der Pause. Beim 2:0 ließ der Torhüter einen harmlosen Schuss von Remter prallen, und Joker Rüggeberg war zur Stelle. Zwei Freistoßtore raubten beinahe die Hoffnung auf die drei Punkte, doch der Rodewischer Siegeswille wurde belohnt. Liebelt setzte Remter in Szene, der zum 3:2 vollendete. (migra)

Kottengrün – Schreiersgrün 3:3 (0:1). Tore: 0:1 Handschug (35.), 1:1, 2:1 Stöhr (52., 65.), 2:2 Noetzel (72.), 2:3 Sachs (78.), 3:3 Nagel (88.); SR: Schwab (Triebel); Zuschauer: 101.

Die ersten Minuten gehörten den Gästen, aber die Heimelf, bei der acht Spieler verletzt fehlten, wurde besser. Das Tor von Handschug war ein Schrägschuss ins lange Eck. Fast im Gegenzug hatte Wiegand den Ausgleich auf dem Fuß. Torwart Fischer verhinderte dies aber mit einem Reflex. Der Gastgeber kam sehr gut aus der Pause. Stöhr markierte das 1:1. Kottengrün setzte nach, und wiederum Stöhr traf nach schönem Pass von Wiegand zum 2:1. Jetzt kam Schreiersgrün. Noetzel stand völlig frei und erzielte das 2:2. Kurze Zeit später landete ein Kottengrüner Kopfball bei Sachs, der erzielte das 2:3. Kottengrün kämpfte aber weiter, und Nagel gelang der gerechte 3:3-Ausgleich. (ltr)

Irfersgrün – Rotschau 2:2 (1:1). Tore: 1:0 Gündel (18.), 1:1 Barschdorf (28.), 2:1 Mehnert (78./Elfmeter), 2:2 Meyer (90.); SR: Bernhardt (Bergen); rote Karte: Rühling (Irfersgrün, 90.); Zuschauer: 135.

Bis zur verletzungsbedingten Auswechslung von Kapitän Barschdorf in der 30. Minute waren die Gäste die spielbestimmende Mannschaft. Das überraschende Führungstor von Gündel glich Rotschau per Kopf aus. Nach dem Wechsel bekamen die Gastgeber das Spiel besser in den Griff. Das 2:1 per Strafstoß durch Mehnert hätte bei mehreren Gelegenheiten ausgebaut werden können. Da dies versäumt wurde, kam Rotschau in letzter Sekunde zum verdienten Ausgleich. (jber)