Unterlosa und Fortuna ballern sich mit einem 6:1 an die Spitze

• Beitrag veröffentlicht:28. August 2017

Am ersten Spieltag der Fußball-Vogtlandklasse gab es jede Menge Tore. Jößnitz schlug überraschend einen Absteiger.

erschienen am 28.08.2017 in der Freien Presse, Lokalsport

Unterlosa – Concordia Plauen 6:1 (5:1). Tore: 1:0 Schindler (10./Elfmeter), 2:0 Sv. Geigenmüller (18.), 3:0 Schindler (25.), 3:1 Wittig (27.), 4:1 Stamer (28.), 5:1 Becker (41.), 6:1 Daske (67.); SR: Blöthner-Teichmann (Coschütz); gelb-rote Karte: Kießling (Concordia, 80.); Zuschauer: 92.

Nach kurzem Abtasten drückte Unterlosa dem Spiel seinen Stempel auf. Der Matchplan von Trainer Diersch, den Gegner kommen zu lassen und mit Bällen auf die schnellen Spitzen zu kontern, ging voll auf. Das 1:0 erzielte Schindler durch einen an ihm verwirkten Elfmeter. Die beiden nächsten Treffer fielen nach guten Pässen in die Schnittstelle der Abwehr. Aus dem Nichts heraus gelang Wittig der Anschluss. Eine Minute später stellte Stamer den alten Abstand her. Kurz vor der Pause verwandelte Becker per Kopf zum 5:1. Daske, der angeschlagen ins Spiel ging und auf die Zähne biss, belohnte sich mit dem 6:1.

Fortuna Plauen – Reichenbacher FC II 6:1 (4:0). Tore: 1:0 Naemt (4.), 2:0 Blei (20.), 3:0 Naemt (23.), 4:0 Blei (42.), 4:1 Muguana (49.), 5:1 Gashi (70.), 6:1 Bauer (77.); SR: D. Pilz (Erlbach); gelb-rote Karte: Röske (Reichenbach 89., Meckern); Zuschauer: 40.

Fortuna überrannte die Gäste in der ersten Halbzeit. Die hatten bis zur Pause keine Chance. Als zur Pause der Reichenbacher Röske eingewechselt wurde, agierten Landmesser und Dathe von etwas weiter hinten. Muguana traf zum 1:4. Nun ergaben sich für den RFC II weitere Möglichkeiten. Mehr Chancen hatte trotzdem Fortuna. Gashi und Bauer schraubten das Resultat auf 6:1.

Jößnitz – Grünbach-Falkenstein 3:1 (2:1). Tore: 1:0 Winkler (2.), 1:1 Kaiser (11./Elfmeter), 2:1 D. Schneider (22.), 3:1 Hirsch (66./Elfmeter); SR: Fr. Wilhelm (Rotschau); Zus.: 66.

Die Jößnitzer boten einen engagierten Auftritt und gewannen verdient gegen den Vogtlandliga-Absteiger. Den Gästen fiel wenig ein. Die frühe Führung brachte der Heimelf Sicherheit, doch die Gäste glichen durch einen berechtigten Elfmeter aus. Daniel Schneider gelang das 2:1. Danach verpasste es Jößnitz, die Partie eher zu entscheiden. Das gelang erst nach Hirschs verwandelten Strafstoß. (jv)

Netzschkau – Stahlbau Plauen 0:1 (0:1). Tor: 0:1 Hartung (9.); SR: Joram (Eichigt); Zuschauer: 45.

Aufgrund zahlreicher Chancen im ersten Abschnitt war der Sieg der Plauener verdient, hätte aber in Halbzeit 2 von Netzschkau noch verhindert werden können. Beim einzigen Tor setzte sich Vogt in zentraler Position durch und marschierte Richtung Strafraum, wo er gefoult wurde. Den fälligen Freistoß hämmerte Hartung ins Dreiangel. Mit der Führung im Rücken kam der Absteiger aus Plauen immer wieder zu gefährlichen Torgelegenheiten, die der starke Netzschkauer Torwart Illmann vereitelte. Nach der Pause hatten die Platzherren viel Ballbesitz und Feldüberlegenheit. Doch Stahlbau bewies in der Defensive eine gute Stabilität. (laal)

Adorf – Weischlitz 4:2 (1:1). Tore: 0:1 Oertel (3.), 1:1 T. Herrmann (40.), 2:1 Röder (55.), 3:1 Frisch (65.), 4:1 K. Haller (79.), 4:2 Jäckel (88./Eigentor); SR: Rüggeberg (Ellefeld); Zuschauer: 35.

Adorf wirkte zu Beginn keinesfalls hellwach. Während Gork die erste große Möglichkeit noch liegen ließ, glückte Oertel das 0:1. Adorfs Torhüter Popp rettete wenig später gegen Oertel mit blitzschneller Fußabwehr. Die Aktion war zugleich der Wendepunkt in der von da an sehr einseitigen Partie. Doch Adorfs Offensive vergab mehrere Hochkaräter, ehe Herrmann einen Freistoß aus gut 20 Metern unhaltbar ins Netz zirkelte. Röder traf per Dropkick von der Strafraumlinie zum 2:1. Durch druckvolles Nachsetzen baute Frisch die Führung auf 3:1 aus. Auch Haller, bis dahin mehrfach unglücklich gescheitert, belohnte sich in der 79. Minute für seine Leistung und markierte das 4:1. Der Adorfer Jäkel setzte mit einem Eigentor den Schlusspunkt der Partie. (mirw)

Reumtengrün – Tirpersdorf 5:1 (4:0). Tore: 1:0 Meisel (10./Foulelfmeter), 2:0, 3:0 Raspe (19., 32.), 4:0 Schädlich (38.), 4:1 Seemann (62.), 5:1 Ficker (75.); SR: Brauner (Rodewisch); Zuschauer: 70.

Neumark – Erlbach 4:3 (1:1). Tore: 1:0 Nürnberger (12.), 1:1 Teschauer (43./Elfmeter), 2:1 T. Herrmann (51.), 2:2 Walther (73.), 3:2 Groß (78.), 3:3 Teschauer (82.), 4:3 Groß (83.); SR: Balczuweit (Lengenfeld); Zuschauer: 75.