Trainer freut sich über Auftakt nach Maß

Oelsnitz.Mit einer starken Leistung hat der Landesklassist SV Merkur Oelsnitz den Landesligaaufsteiger SSV Markranstädt am Sonntag aus dem Fußball-Sachsenpokalwettbewerb gekegelt und damit im vierten Aufeinandertreffen beider Teams den ersten Sieg erkämpft. Der Gegner für die zweite Runde wird am Montag ab 16 Uhr in Leipzig ermittelt.

Nach 20 Minuten des Abtastens hatte Marcel Schuch die ohne den am Donnerstag überraschend zur SpVgg Bayern Hof gewechselten Vincent Bobach aufgelaufenen Oelsnitzer in Führung geschossen. Robert Hofmann hätte drei Minuten später erhöhen können, legte sich aber das Leder zu weit vor, sodass Markranstädts Torwart Wings klären konnte.

Erst jetzt zogen die Gäste das Tempo an und kamen durch den einmal ungedeckten Freigang zum Ausgleich. Doch Merkur antwortete prompt. Erneut war Marcel Schuch zur Stelle und verwertete Dominic Oehms Vorarbeit noch vor der Pause zum 2:1.

Sechs Minuten nach Wiederanpfiff fiel schon die Vorentscheidung: Der Oelsnitzer Sven Baumann traf aus 20 Metern sehenswert zum 3:1. Während Markranstädt immer öfter hinterherlief und sich mit Fouls behelfen musste, spielten die Platzherren immer selbstbewusster auf.

Willi Schreiner versenkte die Kugel nach einem Freistoß per Kopf zum 4:1 und nachdem Ricardo Persigehl im Strafraum gefoult wurde, zeigte der sonst mit den Gästen viel zu nachsichtige Referee auf den Elfmeterpunkt. Oehm verwandelte souverän zum 5:1-Endstand für die Landesklassemannschaft.

„Das war der berühmte Auftakt nach Maß, den wir uns erhofft hatten“, freute sich Merkurs neuer Trainer Robby Zimmermann. „Die Mannschaft hat nach dem Ausgleich sofort zurückgeschlagen und sich in einen Rausch gespielt. Das gibt uns Selbstbewusstsein für die nächsten Begegnungen“, freute sich Zimmermann nach Abpfiff.

StatistikOelsnitz: Thoß, Persigehl, Hartung, Steinel, Schreiner, Heydeck, Oehm (77. Günthel), Baumann (84. Penzel), Stein (82. Merkel), Hofmann, Schuch; Tore: 1:0 Schuch (21.), 1:1 Freigang (40.), 2:1 Schuch (44.), 3:1 Baumann (50.), 4:1 Schreiner (71.), 5:1 Oehm (77./Foulstrafstoß); SR: Ordon (Heinrichsort); Zuschauer: 65. (tgf)