Sparkassenvogtlandklasse: Aufsteiger lässt den Tabellenführer stolpern

Mit geballter Kraft versuchen drei Spieler des TSV Trieb dem Bad Brambacher Moritz Voigt (schwarzes Trikot) den Ball abzunehmen. Trieb siegte durch ein Tor in der Nachspielzeit mit 4:3. Foto: Joachim Thoß

Schon nach dem zweiten Spieltag in der Fußball-Vogtlandklasse gibt es nur noch ein Team, das die maximale Punkteausbeute geholt hat. Trieb sammelte in der Nachspielzeit die ersten Punkte.

Plauen.Die SG Kürbitz hat sich nach dem zweiten Spieltag in der Fußball-Vogtlandklasse mit ihrem zweiten Sieg an die Spitze der Tabelle gesetzt. Mit dem zweiten 3:1 in Folge ist Kürbitz das einzige Team in der Staffel, das seine weiße Weste behält. Alle anderen Mannschaften haben schon Punkte liegenlassen – eines von vielen Indizien, dass die Vogtlandklasse ausgeglichener denn je erscheint.

Die beiden Aufsteiger Trieb und Großfriesen ließen am Wochenende aufhorchen. Der VfB Großfriesen rang dem VfB Lengenfeld, der sich Platz 1 bis 3 auf die Fahnen geschrieben hat, einen Punkt ab. Kurios dabei – Lengenfeld traf vier Mal. Mothes und Schmidt ins eigene Tor, Müller und Sobotzki verwandelten ihre Elfmeter. Der TSV Trieb stürzte den Tabellenführer SSV Bad Brambach im ersten Vogtlandklasse-Heimspiel der Vereinsgeschichte. Rehfeld und Schädlich schossen eine 2:0-Führung heraus, die Zeiner innerhalb von vier Minuten in der ersten Halbzeit ausglich. Die letzten zehn Minuten versprachen Spannung pur. Erst brachte Nick Weber Trieb wieder in Führung, ehe Toni Heise drei Minuten vor Schluss ausglich. Triebs Jafari traf in der Nachspielzeit zum viel umjubelten ersten Sieg für den TSV in der neuen Liga.

Einen ähnlichen, aber deutlicheren Spielverlauf gab es in Weischlitz. Die Hausherren gingen gegen Grünbach-Falkenstein schnell mit 2:0 in Führung, ehe Homann mit einem Doppelschlag ausglich. Doch die Weischlitzer Schramm, Popp und Muslijevski sorgten für den 5:2-Sieg in der zweiten Halbzeit. Nach dem Abstieg kommen weder Neumark noch Wacker Plauen so richtig in Fahrt. Wacker sah in Heinsdorf schon wie der sichere Sieger aus, kassierte nach einer 2:0-Führung in den letzten fünf Minuten noch zwei Gegentreffer. Für die Plauener war es das zweite Unentschieden im zweiten Spiel. Ebenfalls zwei späte Tore sahen die Zuschauer in Neumark. Astermann brachte die Gastgeber in der 85. Minute in Führung, doch Merkurs Rödel glich nur zwei Minuten später zum 1:1-Endstand aus. Damit wartet Neumark weiter auf den ersten Sieg, während Oelsnitz II ungeschlagen bleibt.

Die rote Laterne hängt beim VFC Adorf, der gegen Wernesgrün zu Hause mit 1:3 unterlag. Adorf ist das einzige Team der Vogtlandklasse ohne Punkt auf dem Konto. Am kommenden Wochenende gastiert der Tabellenletzte beim Tabellenführer SG Kürbitz.

Statistik

VfB Großfriesen – VfB Lengenfeld 2:2 (1:1): Tore: 1:0 M. Mothes (4., Eigentor), 1:1 Müller (45.+1, Elfmeter), 1:2 Sobotzki (51., Elfmeter), 2:2 Schmidt (60., Eigentor); SR: Schinkitz (Fortuna Plauen); Zuschauer: 52

FSV Bau Weischlitz – SpVgg Grünbach-Falkenstein 5:2 (2:2): Tore: 1:0 Oertel (12.), 2:0 Muguana (29.), 2:1, 2:2 Homann (33., 35.), 3:2 Schramm (71.), 4:2 Popp (74.), 5:2 Muslijevski (90.); SR: Leihkamm (Fortuna Plauen); Zuschauer: 42

TSV Trieb – SSV Bad Brambach 4:3 (2:2): Tore: 1:0 Rehfeld (12.), 2:0 Schädlich (25.), 2:1, 2:2 Zeiner (26., 30.) 3:2 N. Weber (80.), 3:3 Heise (87.), 4:3 Jafari (90.+1); SR: Haller (Syrau); Zuschauer: 65

SpVgg Neumark – SV Merkur Oelsnitz II 1:1 (0:0): Tore: 1:0 Astermann (85.), 1:1 Rödel (87.); SR: Auer (Rothenkirchen); Zuschauer: 50

VFC Adorf – SV Grün-Weiß Wernesgrün 1:3 (0:3): Tore: 0:1 Thümmler (39.), 0:2 Sczekalla (41.), 0:3 A. Wehner (45.), 1:3 Teschauer (60.); SR: Gramsch (Lauterbach); Zuschauer: 15

SG Kürbitz – Reichenbacher FC II 3:1 (2:0): Tore: 1:0, 2:0 Seyfarth (25., 38.), 2:1 Neiß (82.), 3:1 Uhl (87.); Zuschauer: 44

SpVgg Heinsdorfergrund – 1. FC Wacker Plauen 2:2 (0:1): Tore: 0:1 Knoll (17.), 0:2 Heintze (55.), 1:2 Schaller (85.), 2:2 Schneider (90.); SR: Birkhold (Rotschau); Zuschauer: 55