Spätes Tor sichert Schöneck den Aufstieg

Von Clemens Zierold
Plauen.Der VfB Schöneck hat es mit dem 15. Sieg im 15. Spiel geschafft: In der Aufstiegsrunde der Fußball-Vogtlandklasse sind die Obervogtländer nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze zu verdrängen, haben sich somit als klarer Favorit durchgesetzt und werden in der kommenden Saison in der Vogtlandliga kicken. Doch der Tabellenzweite VfB Plauen Nord machte es den Schöneckern so schwer wie bisher noch kein anderer. Hommel brachte die Gäste in Führung, erst in der 73. Minute gelang Stipek der Ausgleich. Todt sorgte in der zweiten Nachspielminute für den 2:1-Sieg und damit für den Aufstieg.

Bei noch vier Spielen auf dem Restprogramm steht der VfB Plauen Nord noch fünf Punkte vor dem SV Merkur Oelsnitz, der gegen die SG Kürbitz seine Hausaufgaben überzeugend erledigte. Wer dort zu spät kam, hatte schon einiges verpasst: Nach acht Minuten führte Oelsnitz mit 2:1, erhöhte bis zur Halbzeit auf 6:1, was gleichzeitig der Endstand war. Außerdem trennten sich Heinsdorfergrund und der Reichenbacher FC II im Derby 1:1-Unentschieden.

SV Merkur Oelsnitz II – SG Kürbitz 6:1 (6:1): Tore: 1:0 Linnert (6., Eigentor), 2:0 Hädicke (6., Elfmeter), 2:1 Seyfarth (8.), 3:1 Hädicke (16.), 4:1 Röhling (19.), 5:1 Hädicke (36.), 6:1 Röhling (42.); SR: Rüggeberg (Ellefeld); Zuschauer: 44

VfB Schöneck – VfB Plauen Nord 2:1 (0:1): Tore: 0:1 Hommel (16.), 1:1 Stipek (73.), 2:1 Todt (90.+2); SR: Franda (Treuen); Zus.: 88

SpVgg Heinsdorfergrund – Reichenbacher FC II 1:1 (1:0): Tore: 1:0 Lange (40.), 1:1 Hinte (57.); SR: Kaiser (Wacker Plauen); Zus.: 35

Die SG Stahlbau Plauen hat als abgeschlagenes Tabellenschlusslicht der Abstiegsrunde mit dem 9:2 gegen Rebesgrün ein beeindruckendes Lebenszeichen gesendet. Zwar merkte man den Hausherren nach dem Ausgleich in der 13. Minute eine leichte Verunsicherung an, doch die Plauener schafften es, durch starkes Kombinationsspiel davonzuziehen. Bereits nach der ersten Halbzeit war beim 5:1 alles entschieden. In der zweiten Hälfte kombinierte sich Stahlbau zu vier weiteren Toren.

Nach dem 7:3-Sieg im Hinspiel hat der FSV Bau Weischlitz auch beim zweiten Aufeinandertreffen mit dem VFC Adorf beim 6:1 einen deutlichen Sieg gefeiert. Nach dem 1:3 in der 70. Minute drehte Weischlitz in den letzten fünf Minuten noch einmal auf und schraubte das Ergebnis auf 6:1. Keine Tore gab es zwischen Bad Brambach und Wernesgrün, was beiden nicht wirklich weiterhilft, Bad Brambach aber weiter auf einem Nichtabstiegsplatz stehen lässt. Grünbach-Falkenstein gewann überzeugend mit 5:1 bei Wildenau und steht nun sieben Punkte vor einem Abstiegsplatz an der Tabellenspitze der Abstiegsrunde.

Statistik

VFC Adorf – FSV Bau Weischlitz 1:6 (0:2): Tore: 0:1 Popp (33.), 0:2 Gork (35.), 0:3 Popp (47.), 1:3 Ahnert (70.), 1:4 Gork (85.), 1:5 Göbel (89.), 1:6 Oertel (90.+1); Zuschauer: 37

SSV Bad Brambach – SV Grün-Weiß Wernesgrün 0:0: SR: Strobel (VfB Auerbach); Zuschauer: 66

SV Wildenau – SpVgg Grünbach-Falkenstein 1:5 (0:4): Tore: 0:1 Westerbeek (7.), 0:2 Andrs (20.), 0:3 Westerbeek (29.), 0:4, 0:5 Dick (35., 54.), 1:5 Reinhardt (64.); SR: R. Gutjahr (Lengenfeld); Zuschauer: 75

SG Stahlbau Plauen – SV Blau-Weiß Rebesgrün 9:2 (5:1): Tore: 1:0 Ntina (9.), 1:1 Wittat (13.), 2:1 Stelter (19.), 3:1 Müller (21.), 4:1 F. Möckel (27.), 5:1 Stelter (40.), 6:1, 7:1 Müller (53., 71.), 7:2 Holzmüller (79.), 8:2, 9:2 Al-Zamili (83., 90.); SR: Strobel (VfB Auerbach); Zuschauer: 22