Rotschau bleibt der Favoritenschreck

Von Clemens Zierold
Plauen.Drei Teams haben sich in der Fußball-Vogtlandliga erst einmal vom Rest des Feldes abgesetzt. Auch wenn Spitzenreiter FC Werda und der SC Syrau wichtige Punkte gegen starke Gegner liegenließen, konnten auch die Verfolger Irfersgrün, Fortuna Plauen und Treuen nicht siegen. Derweil feierte der VfB Plauen Nord im Kellerduell gegen den SV Kottengrün seinen zweiten Saisonsieg und gibt somit die rote Laterne wieder an den SV Fronberg Schreiersgrün ab.

FC Fortuna Plauen – SG Rotschau 2:3 (1:2): Nach Jößnitz, Treuen und Syrau hat die SG Rotschau einem weiteren Topteam ein Bein gestellt. Grzesiaks Führungstreffer glich Kissmann aus. Doch Meyer brachte nur vier Minuten später die erneute Führung. Im zweiten Durchgang drückte Fortuna auf den Ausgleich, tat sich aber schwer, gegen die vielbeinige Rotschauer Abwehr klare Torchancen zu erarbeiten. In der 70. Minute gelang Geigenmüller dann das verdiente 2:2. Doch auch Rotschau wollte danach die drei Punkte mitnehmen und kam nach einem blitzsauberen Konter durch Schwarz zum Siegtreffer. Ein glücklicher, aber nicht unverdienter Sieg der Rotschauer, die damit 13 Punkte aus den vergangenen fünf Spielen geholt haben.

BC Erlbach – 1. FC Rodewisch 5:3 (0:3): Ein wahres Spektakel erlebten die Zuschauer in Erlbach. Wähnten sich die Rodewischer nach ihrer 3:0-Halbzeitführung schon als Sieger, entfachte Haller mit dem 1:3 nach 50 Minuten einen Erlbacher Sturmlauf. Rill, Lehnard und Oehm drehten die Partie innerhalb von fünf Minuten. Rodewisch wollte noch den Ausgleich, doch Hallers zweiter Treffer nach einem Konter machte den Deckel drauf.

Tore: 0:1 Remter (25.), 0:2 Wünsch (35.), 0:3 Remter (37.), 1:3 Haller (50.), 2:3 Rill (67.), 3:3 Lehnard (68.), 4:3 Oehm (73.), 5:3 Haller (87.); SR: Friedrich (VFC Plauen); Zuschauer: 105

FC Werda – BSV Irfersgrün 1:1 (0:1): Werda kam in diesem Spitzenspiel durch einen Elfmeter noch zum Ausgleich. Dank des Punktgewinns behalten die Hausherren die Tabellenführung.

Tore: 0:1 Günther (32.), 1:1 M. Strobel (65., Elfmeter); Rote Karte: Höfner (Irfersgrün, 86.); SR: Renner (Annaberg); Zuschauer: 67

SV Concordia Plauen – SG Jößnitz 1:1 (1:1): Nach fünf Niederlagen in Folge dürfen sich die Plauener wieder über einen Punkt freuen. Naemt brachte die Hausherren kurz vor der Halbzeitpause in Führung. Doch in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs glich Wolf aus.

Tore: 1:0 Naemt (43.), 1:1 Wolf (45.+2); SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 75

VfB Plauen Nord – SV Kottengrün 3:2 (2:2): In einem eher schwachen Vogtlandligaspiel gingen die Gäste zweimal in Führung und verloren am Ende doch. Matchwinner bei Plauens zweitem Saisonsieg war Hommel mit zwei Treffern. Damit zieht Nord nach Punkten mit Kottengrün gleich und klettert auf den vorletzten Tabellenplatz.

Tore: 0:1 Dörks (4.), 1:1 Hommel (17.), 1:2 Hänig (23.), 2:2 Zaretzky (32.), 3:2 Hommel (87.); SR: Schädlich (Schreiersgrün)

FSV Treuen – SC Syrau 1:1 (0:1): Über 150 Zuschauer sahen zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten. In Durchgang 1 bestimmte Syrau das Spielgeschehen. Rudischs Führungstreffer fiel schon in der 6. Minute. In der Folge verhinderten Treuens Torwart Rausch und Syraus Ungenauigkeit einen höheren Rückstand. In der zweiten Halbzeit sah man beide Teams wie ausgewechselt. Treuen machte das Spiel, Syrau hatte große Probleme. Klare Torchancen blieben für die Hausherren zwar aus, doch Mierendorfs Ausgleichstreffer zwei Minuten vor Schluss war zu diesem Zeitpunkt überfällig. Auf der anderen Seite hatte Pascal Steinbach mit dem Schlusspfiff die große Chance, Syrau doch noch an die Tabellenspitze zu schießen, scheiterte aber aus kurzer Distanz.

Tore: 0:1 Rudisch (6.), 1:1 Mierendorf (88.); SR: Blöthner-Teichmann (Coschütz); Zuschauer: 151

SV Fronberg Schreiersgrün – VfB Schöneck 3:6 (1:2): Schreiersgrüns beste Saisonleistung wurde am Ende nicht belohnt. Landmessers Führungstreffer drehten die Schönecker bis zur Halbzeitpause durch zwei Tore von Schlosser. Neumann brachte nach Wiederanpfiff den erneuten Ausgleich. Auch Schönecks dritten Treffer durch Luderers Kopfball konnte erneut Landmesser zum 3:3 ausgleichen. Da Silvas verwandelter Handelfmeter brachte die Gäste dann endgültig auf die Siegerstraße. Stipek und Jedinak erhöhten dann noch bis zum Schlusspfiff. Dank des besseren Torverhältnisses klettert der VfB nach dem vierten Sieg in Folge auf Tabellenplatz 2.

Tore: 1:0 Landmesser (19.), 1:1, 1:2 Schlosser (24., 40.), 2:2 Neumann (50.), 2:3 Luderer (60.), 3:3 Landmesser (66., Elfmeter), 3:4 Da Silva (71., Elfmeter), 3:5 Stipek (76.), 3:6 Jedinak (90.); SR: Th. Wilhelm (Rotschau); Zuschauer: 150