Derbysieg hievt Irfersgrün auf Platz 1

• Beitrag veröffentlicht:13. November 2017

Der BSV hat in der Fußball-Vogtlandliga in Lengenfeld gewonnen und profitiert von der Niederlage der Treuener gegen Neustadt. Spektakel gab es in Werda und Rodewisch und eine Überraschung in Wernesgrün.

Rodewisch – VfB Auerbach II 1:4 (1:2). Tore: 1:0 Zeitler (10.), 1:1 Rotthoff (15.), 1:2 Röder (38.), 1:3 K. Müller (69.), 1:4 Kühnel (73./Eigentor); SR: Bernhardt (Bergen); Gelb-Rot: Röder (Auerbach, 39.), Rüggeberg (Rodewisch, 63.), Förster (Auerbach, 79.); Rot: Herzog (Auerbach, 86., Tätlichkeit); Zuschauer: 180.

Die 180 Zuschauer sahen ein typisches Derby. Hitzige Zweikämpfe und vier Platzverweise sind Beleg genug dafür. Auf dem Rodewischer Hartplatz ging der Gastgeber durch Zeitler verdient in Führung, stellte dann aber das Fußballspielen ein, da auch Stolpmann früh verletzungsbedingt vom Platz musste. Die Gäste bestraften die Rodewischer Fehler in der Folge eiskalt und zogen Tor für Tor davon. Das zum Teil ideenlose Anrennen der Hausherren führte nicht zum Erfolg. (migra)

Werda – Wacker Plauen 7:0 (4:0). Tore: 1:0, 2:0 Puchta (5., 19.), 3:0 M. Strobel (44.), 4:0 Puchta (45.), 5:0 J. Strobel (52.), 6:0 Kominek (75.), 7:0 M. Strobel (78.); SR: Joram (Eichigt); Zuschauer: 60.

Puchta eröffnete den Werdaer Torreigen mit einem Doppelpack und spielte kurz vor der Pause Manuel Strobel frei, der das 3:0 markierte. Puchta schob gleich danach den Ball flach zum 4:0 ein. Nach einem abgewehrten Freistoß hämmerte Jacob Strobel die Kugel zum 5:0 ins Netz. Puchta bereitete auch die letzten beiden Treffer von Kominek und Strobel vor. Wacker kämpfte zwar tapfer, hatte aber gegen starke Werdaer keine Chance.

Rotschau – Kottengrün 2:3 (1:1). Tore: 1:0 Meyer (41.), 1:1 L. Trippner (43.), 1:2 Bitterbier (60.), 1:3 Nagel (81.), 2:3 Werner (90.); SR: R. Wehner (Wernesgrün); Zuschauer: 60.

Für die Rotschauer war es eine unnötige Niederlage, da sie vor allem in der ersten Halbzeit mehr Spielanteile hatten. Zwei Rotschauer Treffer fanden wegen Abseitsstellung keine Anerkennung, während die Gäste am Torhüter oder Außenpfosten scheiterten. Kurz vor der Pause gelang Meyer die Rotschauer Führung. Doch praktisch im Gegenzug glich Trippner mit einem direkten Freistoß aus. Im zweiten Durchgang hatten die Rotschauer zunächst drei Großchancen in Folge. Nach dem Führungstreffer der Gäste durch Bitterbier verlor der Gastgeber die Linie und kassierte nach einer Ecke das 1:3. Mehr als eine Resultatsverbessserung gelang gegen clevere Gäste nicht mehr. (lau)

Wernesgrün – Syrau 3:0 (0:0). Tore: 1:0 Uhlik (47.), 2:0 Bruhnke (63.), 3:0 Uhlik (83.); SR: Grohs (Hohenstein-Ernstthal); Zuschauer: 41.

Die Gäste begannen ganz stark und ließen die Heimelf nicht zur Entfaltung kommen. Erst nach etwa 20 Minuten konnte sich Wernesgrün vom Druck befreien und einige Chancen erspielen. Mit einsetzendem Schneefall kam der Gastgeber in der zweiten Hälfte auf schwerem Geläuf besser zurecht und nutzte die freien Räume. Dabei wurden weitere Chancen vergeben. (ugol)

Treuen – Neustadt 1:4 (1:0). Tore: 1:0 Mierendorf (17.), 1:1 Schmidt (70./Elfmeter), 1:2 Kaiser (74.), 1:3 Hommel (80.), 1:4 Degenkolb (87.); SR: Leihkamm (Fortuna Plauen); Zuschauer: 115.

Im Duell des Spitzenreiters mit dem Vorjahresmeister sah es lange nicht nach einem Gäste-Sieg aus. Mierendorf brachte Treuen in der 17. Minute durch einen Fernschuss in Führung. Ursoleo hatte gleich im Anschluss das 2:0 auf dem Fuß. Beide vergaben auch nach einer halben Stunde ihre Chancen. Nach 70 Minuten wendete sich das Blatt. Ein von Schmidt verwandelter Elfmeter brachte das 1:1. Nur vier Minuten später traf Kaiser zum 1:2. Hommel und der eingewechselte Degenkolb setzten noch zwei Tore drauf. (fralei)

Mühltroff – Schreiersgrün 2:3 (0:2). Tore: 0:1, 0:2 A. Fischer (16., 28.), 1:2 Grünler (48.), 1:3 Handschug (55.), 2:3 Weigelt (86.); SR: Langner (Kottengrün); Zuschauer: 60.

Mühltroff verlor das Match wie in der Vorwoche in der ersten Hälfte. Auf tiefem Geläuf begannen die Gäste spielbestimmend und gingen durch zwei Tore von Andy Fischer in Führung. Die bei Mühltroff zur Pause eingewechselten Stürmer Grünler und Böhl belebten den Angriff. Grünler, der nach fünf Wochen ins Team zurückkehrte, nickte mit seiner ersten Aktion zum 1:2 ein. Doch ein Stellungsfehler der Mühltroffer Abwehr sorgte für die Vorentscheidung. Die Mühltroffer kamen trotz großer Bemühungen und etlicher Chancen nur noch zum Anschluss. (grch)

Lengenfeld – Irfersgrün 0:2 (0:2). Tore: 0:1 Fuchsenthaler (9.), 0:2 Gündel (31.); SR: Renner (Chemnitzer FC); Zuschauer: 180.

In einem fairen Derby gingen die Gäste dank zweier eiskalt ausgenutzter Fehler als Gewinner vom Platz. In der 9. Minute verwandelte Fuchsenthaler einen Freistoß zur Führung. Nach einer halben Stunde war Gündel Nutznießer eines Fehlers in der VfB-Defensive. Insgesamt überzeugten die Gäste fußballerisch mehr, der VfB nahm seine Außenseiterrolle an und stand tief. Bis auf die Tore und zwei Alutreffer sprang für Irfersgrün nichts heraus. In der ausgeglichenen zweiten Halbzeit verschoss der Irfersgrüner Mehnert einen schmeichelhaften Elfmeter. Mit etwas mehr Glück wäre für Lengenfeld der Ehrentreffer möglich gewesen, doch der VfB blieb zum zweiten Mal in Folge ohne Tor. (fp)