Auerbach gewinnt und feiert vorzeitig

Von Steffen Bandt und Laura Freimann
Plauen.Auch im sechsten Spiel der Aufstiegsrunde in der Fußball-Vogtlandliga hat der VfB Auerbach II nichts anbrennen lassen. Nach dem 2:0-Sieg am Samstag in Irfersgrün steht der Titelgewinn der Auerbacher einen Spieltag vor Schluss fest. Der BC Erlbach feierte beim 4:1 gegen Fortuna Plauen den ersten Dreier.

BC Erlbach – FC Fortuna Plauen 4:1 (1:1): Knackpunkt des Spiels war die Rote Karte gegen Fortunas Torhüter Bastien Janek Tarnawski knapp 20 Minuten vor Schluss. Bis dahin stand ein 1:1 zu Buche, nachdem Opel in der 36. Minute den frühen Führungstreffer der Gäste von Süß (19.) ausgeglichen hatte. Mit einem Mann mehr sorgten Wild (80., 83.) und Rill (86.) für den ersten Sieg der Hausherren in der Aufstiegsrunde.

SG Jößnitz – FC Werda 6:1 (4:1): Kalan besorgte vom Elfmeterpunkt das frühe 1:0 für die Gäste (11.), aber Schröter (19., Elfmeter), Tödtmann (21.), Limbecker (28.) und Naar (31.) stellten noch im ersten Durchgang die Weichen auf Jößnitzer Heimsieg. In der Schlussphase sorgten erneut Tödtmann (82.) und Bach (90.) mit ihren Treffern für den Endstand. Jößnitz ist der 2. Tabellenplatz nicht mehr zu nehmen.

Tore: 0:1 Kalan (11., Elfmeter), 1:1 Schröter (19., Elfmeter), 2:1 Tödtmann (21.), 3:1 Limbecker (28.), 4:1 Naar (31.), 5:1 Tödtmann (82.), 6:1 Bach (90.); SR: Berndt (Wernitzgrün); Zuschauer: 55

BSV Irfersgrün – VfB Auerbach II 0:2 (0:1): Gratulation nach Auerbach! Nach dem 2:0-Erfolg in Irfersgrün durfte die VfB-Mannschaft die Meistershirts überstreifen. Vor stattlicher Kulisse (233 Fans) brachte Sandner die Gäste schon in der 2. Spielminute in Führung. Seidel sorgte eine knappe halbe Stunde vor Schluss für den Endstand.

Tore: 0:1 Sandner (2.), 0:2 Seidel (63.); SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 233

FSV Treuen – SC Syrau 2:2 (1:2): Ein Kampfspiel bei sommerlichen Temperaturen gab es in der Sonntagsbegegnung zwischen Treuen und Syrau – aber keinen Sieger. Beim 2:1 sah es kurz so aus, als könnte Syrau die Niederlage des Hinspiels korrigieren. Mierendorf verwandelte einen Elfmeter sicher zum Ausgleich. Treuens Torhüter Stiller hielt den Punkt für die Heimelf mit zwei Blitzreaktionen fest.

Tore: 1:0 Meyer (7.), 1:1 Zierold (14.), 1:2 Steinbach (27.), 2:2 Mierendorf (52., Elfmeter); SR: Wohlrab (Wernesgrün); Zuschauer: 85

In der Abstiegsrunde holten Kottengrün und Schreiersgrün wichtige Siege. Der Kampf um den Ligaverbleib wird für beide Teams in der kommenden Woche zum Stechen, wobei Schreiersgrün momentan noch die Nase vorn hat. Für Wacker Plauen ist der schwer erkämpfte Punkt in Rodewisch fast schon zu wenig.

SpVgg Neumark – SV Kottengrün 0:9 (0:2): Den bereits abgestiegenen Neumarkern gelang es nicht, Kottengrün ein Bein zu stellen. Vielmehr agierten die Gäste offensivstark und ließen das gegnerische Tor nach einem 1:0-Erfolg im Hinspiel diesmal gleich neunmal wackeln.

Tore: 0:1 Blechschmidt (8.), 0:2, 0:3 Haeske (17., 47.), 0:4, 0:5 Trippner (48., 55.), 0:6 Blechschmidt (56.), 0:7 Trippner (61.), 0:8, 0:9 Tita (74., 85.); SR: Birkhold (Rotschau); Zuschauer: 80

SG Unterlosa – SV Concordia Plauen 1:8 (0:4): Ähnlich viele Tore hagelte es auch beim Tabellenschlusslicht Unterlosa. Die zwischenzeitliche Ergebniskosmetik durch Oheim (75.) blieb letztlich bedeutungslos.

Tore: 0:1 Stamer (30., Eigentor), 0:2 Ritscher (37.), 0:3 Vorwerg (42.), 0:4, 0:5 Scholz (43., 50.), 1:5 Oheim (75.), 1:6, 1:7 Wittig (77., 83.), 1:8 Naemt (88., Elfmeter); SR: Ott (Wacker Plauen); Zuschauer: 99

1. FC Rodewisch – 1. FC Wacker Plauen 3:3 (1:0): Vor 125 Zuschauern schenkten sich beide Teams nichts. Rodewisch setzte sich gleich zweimal auf zwei Tore ab, doch Wacker zog ebenso zweimal nach. Mit Grellmanns Ausgleich in der 90. Minute hatte der 1. FC wohl nicht gerechnet. Damit zittert Plauen jetzt mit einen Punkt Rückstand auf den SV Kottengrün. Gegen Unterlosa ist ein Sieg Pflicht.

Tore: 1:0 Remter (37.), 2:0 Lindner (54.), 2:1 Hohmuth (67.), 3:1 Zeitler (83.), 3:2 Steinkampf (88.), 3:3 Grellmann (90.); SR: Schürer (Reichenbacher FC); Zuschauer: 125

SV Schreiersgrün – SG Rotschau 3:2 (0:2): Vier Siege in Folge verzeichnet der SV Schreiersgrün in der Abstiegsrunde seit der Niederlage gegen Wacker. Dabei hatten die Gäste bis zur Halbzeit noch mit 2:0 in Führung gelegen. Doch dann brachte Andy Fischer den SV wieder auf Kurs. Lukas Dathe und David Landmesser machten die drei Punkte fest.

Tore: 0:1 Kothe (12.), 0:2 Schwarz (29.), 1:2 Fischer (48., Elfmeter), 2:2 Dathe (72.), 3:2 Landmesser (73.(; SR: Werrmann (VFC Plauen); Zuschauer: 77